小禄にある鯛出汁のラーメン屋「新麺 めで鯛」に煮干しの限定麺があるということで行ってきました。
限定メニューは、真鯛の煮干しを使って出汁を取ったという真鯛煮干出汁絞りSoBa(850円)です。鯛めし(小 150円)も一緒にいただきます。
こちらが真鯛煮干出汁絞りSoBaですが、そもそも鯛の煮干しがあるって初めて知りました。具材はネギ、チャーシュー、玉子、そしてシソです。
スープは煮干しの香り、旨味がたっぷりで、クセになる味です。スープの色は澄んではいませんが、味わいはシンプルで、エグみや苦味は感じられません。味は濃い目ですが、ラーメンなのでそれでいいのです! シソの爽やかさもスープにマッチしていました。
このラーメンに関していえば、麺はいい意味で脇役です。麺脇役、じゃない、名脇役です。
一方、お肉も脇役ではあるんですが、肉肉しい食感と味わいがアクセントになっていました。こちらもいい脇役です。
踊る大捜査線でいえば、麺は和久さん(いかりや長介)、お肉は真下正義(ユースケ・サンタマリア)でしょうか。麺を食べ終わったら、鯛めしの出番です。
そのまま食べても美味しいんですが、ここはやはりスープにドボンと沈めて、ダブル鯛茶漬けって感じでいただきます。
鯛めしは室井さん(柳葉敏郎)でしょうか。こりゃドラマだけじゃなくて映画にもなるぞ、みたいな…? 美味しいラーメン&鯛出汁茶漬けでした。
ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。