今日も沖縄家系の日の参加店を巡ります。今回は豊見城にある「豚骨ラーメン まる・安」です。沖縄本島の参加店では一番南にあるお店ですね。お昼時に伺ったところ、ファミリー層で混んでいました。
こちらの豚骨ラーメンと餃子が美味しいのです。が、最近はラーメンが続いているし、まだまだ続くので…
チャーハン(580円)+ギョーザ(580円)
チャーハンとギョーザをいただきました。まる・安のチャーハン、まだ食べていなかったので良い機会になりました。ちなみに、一緒に行ったお子サマーは特製しょうゆラーメンにしました。
まずはチャーハンが提供された時に香るアブラの香りが最高です! 良いラードを使っているのでしょうか。
美味しい脂と塩っけを玉子がコーティングしている感じで、これぞ美味しいチャーハンという感じです。
餃子の美味しさは以前から変わりませんが、餡の香味野菜がいい仕事をしているんですね〜。
ニンニクも利いていますが、さらにニンニクをクラッシュさせてタレに加えていただきました。
運転があるので飲めないんですけど、これでビール飲んだら最高なはず。
さて、お子サマーは「味玉しょうゆラーメン」を希望していましたが、僕がお肉を食べたかったので、特製しょうゆラーメンにしていました。ラーメンにのっているお肉をチャーハンにもらいまして…
さらに黒胡椒を振って、チャーシュー炒飯的なアレンジも楽しみました。
実はお子サマー、ラーメン一杯では足りず、僕のチャーハンも3口くらい食べました。僕はチャーギョーセット、お子サマーは半チャーハンセットという感じになったでしょうか。
ということで、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
沖縄家系の日は3月30日です。日曜日なのですが、「まる・安」はいつも通りファミリー層で混むのかな〜。「沖縄家系の日2025」参加店のレビュー記事はこちらからご覧いただけます。当日、どこのお店で食べるかの参考になれば幸いです。
豚骨ラーメン まる・安 (ラーメン / 赤嶺駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
こんにちは(^^)
炒飯の美味しさって油(料理家リュウジさんも言われてます)。
だからこそ実は家で作る炒飯って難しい、、
油をたくさん使うのに怯んでしまう 笑
そんなんで炒飯を店で食べたくなるのですが、
でも家でも作れるしなー(いや、作れない)とか思ってしまい、つい頼まず、、の葛藤 笑
だからタカバシさんの炒飯コメントは参考になります!ありがとうございます♪
追記 カテ違いですが、キリンの白穂乃果ビールが美味しくてびっくりしました〜
恐竜ちょこさん>
そうなんですよね〜、そもそもラードが無いです。時々しか使わないので買ってないんですよね〜。
「白穂乃香」はサッポロビールのですよね??
あ!サッポロでした 汗
ビヤホールライオンで飲んで美味しかったです
そういえば昨日テレビで、尾道に移住してクラフトビール作りに挑戦しているご夫婦を放送していたのですが、尾道はいりこだしビールなどあっておもしろそうでした(ご存知だろうけど
恐竜ちょこさん>
ですよね! 「白穂乃香」はサッポロビールの箱入り娘で大事に扱われているビールなんです!