なんだか食欲が無い中だったので、すっきりしつつトッピングも自由な丸亀製麺に行ってきました。
「そんなに並んでないじゃん、ラッキー!」と思ってトレイを取って並んでみると…
3人で8人分くらいのうどんを買ってた! お会計を全部まとめてってことで、レジの方も大変そうでした。
インバウンドの方々には店舗限定の肉玉ぶっかけうどんが人気のようでしたが、沖縄限定のメニューもあるし、季節限定も数量限定もあるしで迷ってしまいます。ブログ的には牛カツトマたまカレーうどんかな、とも思いつつ…
先日食べた今治焼豚玉子飯を丸亀製麺でも真似してみることにしました。天ぷらも店舗限定のものがありました。県外の人は読めないであろう具志頭ピーマンです。
ということで、今回は焼豚玉子飯トリビュートうどんです。
肉玉ぶっかけうどん(840円)+温泉たまご(110円)+具志頭ピーマン(140円)
豚肉のメニューということで、豚しゃぶぶっかけとも迷ったんですが、タレの味が近そうな肉玉ぶっかけうどんを選びました。で、肉玉ぶっかけには温泉たまごが入っていますが、ここをダブルにしました。玉子の天ぷらでも良かったのかなぁ。いや、同じのが複数乗ってる方が焼豚玉子飯っぽいか。
ということで、追加の温玉をオン!
そもそも、牛肉の食感とタレの相性は抜群で、玉子が入る想定でレシピがつくられていることもあって、本家の焼豚玉子飯よりも全体のバランスがいいんですよね。安定の美味しさ、という感じです。
紅生姜の代わりにおろし生姜と食感と香りのアクセントにネギ、これもいつも通り美味しいです。
さて、具志頭ピーマンです。具志頭は「ぐしちゃん」と読みますが、沖縄で一番読み方が難しいのは保栄茂だと思います。ちなみに保栄茂は「びん」と読みます。
具志頭ピーマンは肉厚で、加熱で柔らかくなりすぎることもなく、程よい食感とほのかな苦味を感じられて美味しかったです。
吉野家煮豚玉子飯は玉子かけご飯的な美味しさを楽しめましたが、こちらはタレの味わいをとことん楽しむという感じでした。
ということで、ごちそうさまでした!
丸亀製麺 サンエー浦添西海岸パルコシティ店 (うどん / 古島駅、浦添前田駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
食べ過ぎになっちゃうけど、
これの具を白ごはんにのっけたらさらにジェネリック焼豚卵飯に近づくのでは、、
今日で閉店(悲しい)のロピアが店内で焼いているチャーシューが今治焼豚に近い、、
でも閉店!はー残念、、
追記 温玉の白身のドロ具合より、やはり目玉焼きで焼きが入るのが歯応えでていいのかも?
恐竜ちょこさん>
あ〜、たしかに! そこまで気が回りませんでした! ロピアのチャーシュー、閉店前に買えるかな… 明日までですよね。
当初30日閉店が明日まで延びた、、
結局売れるなら存続してほしい、、
ロピア焼豚、ピザの横の台にいつも並べてます。
三枚肉使った今治風焼豚と、赤身を使った赤焼豚があります。
赤焼豚は昔懐かしい中華料理店の焼豚でなかなか見かけない焼豚かも。
ピザなど完売商品もでているから焼豚が明日まであるのを祈る、、!!
赤焼豚も美味しいですよ(^^)