今日はガッツリ、麺が食べたいと思い、向かったのは牧志の「まぜ麺マホロバ」です。到着したのは13時過ぎでしたが、ハイシーズンでは無いからか、待たずに入店できました。
観光客が多いシーズンは行列ができていて、僕は諦めることも多いので、時間には余裕を持って行くのがオススメです。
沖縄市にも店舗があるんですが、こちらに来るのはなんと4年ぶりでした! メニューもキレイに、わかりやすくなって、辛さもマ・ホ・ロ・バの4段階から5段階に増えていました。ポタポタってなんだろう。
マホロバではいつも同じものを頼んでしまいます。今回も…
旨辛台湾まぜ麺(950円)+ニンニク(50円)+塩昆布キャベツ(80円)
安定の旨辛台湾まぜ麺です。麺のサイズは中盛、辛さはロコツニ、トッピングに粗刻み生ニンニクと塩昆布キャベツをつけました。
とにかく最初に混ぜて混ぜていただきます。ニンニクもしっかりと入れて…
こんな感じになりました。むちむちとした弾力のある太麺がいいんですよね〜。
卵黄があるからか辛さはそこまで主張してきませんが、ニンニクの辛さを足していたのでほどよかったです。
マホロバは卵黄を麺に、卵白をみそ汁に使っているのが本当に素晴らしいと思います。
さて、今回初めて発見したのがこちら! 「特性じゃなくて特製では?」、ということではなくて、痺れオイルです。
麺にオススメってことで青い痺れオイルをいただきましたが、山椒の香りと痺れが加わって、本当に美味しかったです。
まぜそばとかまぜ麺っていろいろあって、どうしても似てきちゃうと思いますが、この青い痺れオイルが加わったことで、マホロバがさらに他に差をつけた感があります。これは素晴らしいオイルでした!
麺を食べ終えたら…
追い飯を足してもらって、さらに昆布酢をかけていただきます。テーブル調味料の昆布酢はここで入れるのがオススメです。
ニラ、ニンニク、卵黄、そしてお酢となんだか健康になりそうなものをしっかりといただいて、満腹満足なランチになりました。
ということで、ごちそうさまでした!
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