宜野湾のラブメン本店で限定メニューが出ている、と勘違いして行ってきました。
お店に来てから、勘違いだと気づきましたが、まだ食べていないメニューが3つあるので、問題なし! ということで、今回はつけ麺(850円)をいただきました。大盛り無料、とのことだったので大盛りにしていただきました。
麺は黄色く、ほどよい太麺で、印象としては大勝軒の麺に近いかな、と思いました。硬すぎず、柔らかすぎず。
つけダレは甘めですが、煮干しの風味がしっかりとあって、クセになる美味しさです。塩味もしっかりとあって、物足りないなんてこともありませんでした。
煮干しを使ったつけダレの完成度が高いので、麺や具材に関しては主張が少なく感じました。このつけ麺は麺が主役ではなくて、つけダレが主役ですね。
味玉を入れても良かったかな、と今更思いましたが、この時は辛さが欲しかったので壺ニラをたっぷりと入れて楽しみました。ニラと一緒に麺を食べると辛いですが、ニラを食べなければつけダレの印象がか勝つというつけダレのパワフルさに驚きました。
さて、追加で「ジロ飯(200円)」なるものをいただいてきました。野菜、肉、タレで食べる丼ものですね。
一応、タレはかかっているんですが、パワフルなつけダレの後だからか、かなり薄味に感じてしまい… つけ麺のつけダレをかけていただきました。が、もう完全につけ麺ならぬ、つけ飯になってしまいました。ほんと、すごいつけダレです。
麺大盛りの上にジロ飯までいただいてしまいました。もちろん満腹です! ごちそうさまでした!
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