日曜日のランチ、お子サマーの今週のリクエストは「お寿司」でした。スシローは先週行ったので、今回はくら寿司へ。
まずは、くら寿司らしく、つぶ貝をわさびたっぷりでいただいてスタートです。
続いては、貝&わさびつながりで、こぼれ貝わさびにぎりをいただきました。
アカニシ貝のわさび漬けって感じでしょうか。グニグニした食感とわざび味がジャンクな風味です。
現在、くら寿司では「とろといくらフェア」を開催中、ということで、フェアメニューである特大切り とろサーモンをいただきました。今の情勢でそのうちサーモンも食べづらくなるかもですもんね…
さらにフェアメニューの国産 絶品 真ハタ塩レモン(220円)です。
これがなかなか美味しかったのです。真ハタのゴリッとした食感、そしてタンパクな味とマッチする塩レモンのさわやかさ! 全国チェーンのお店というよりは、地方の有力な回転寿司で食べるような、そんなメニューだと思いました。
続いては、こぼれいくらサーモン軍艦(220円)です。
これは、220円ということを考えると、サーモンといくらを別々に食べた方が幸せかも… サーモンが細かくなっていることにあまり良さを感じませんでした。
お次は旬あじたたき軍艦です。
これもなかなか美味しかったです。細くカットされた身が軍艦になっていますが、食感も香りもしっかりあったので、普通のアジのにぎりを食べるよりも満足感がありました。
肉厚とろ〆さばをいつものガリトッピングでいただいたら…
先程美味しかった真ハタをおかわりです。塩とレモンでいただくからか、ちょっとのっている脂の旨味もわかりやすいですね。
もうこれだけ食べていればいいかもしれない… なんてことを思いつつ、3皿目をいただき…
今日はこれでフィニッシュかなと思ったところに、やはりさっき美味しかった旬あじたたき軍艦が流れてきたので、こちらで〆となりました。
とろといくらに関しては、そこまで惹かれませんでしたが、真ハタ、しかも塩レモンというのがこの時期にマッチしていて、とても美味しかったです。
さて、この幻のメニュー。メニューにも無いし、実際に廻っているのも見られませんでした。
次回は出会えるといいなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、市立病院前駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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