出汁の茶碗蒸し

沖縄本島南部&以南

くら寿司で出汁が欲しい時のベストチョイスは茶碗蒸しだ!

程よい気温、激しい日差し… こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなります。で、昨日に引き続き、冷やし中華もなぁ、ということでやってきたのは回転寿司です。

くら寿司 アクロスプラザ古島駅前

基本の熟成まぐろでランチをスタート!

熟成まぐろ

いつものように、つぶ貝をわさび醤油たっぷりでいただきます。

つぶ貝

限定メニューの天然はまち生姜醤油漬けをいただきましたが、生姜の香りがすると、どうもカツオのような気がしてしまいました。

はまち生姜醤油

厚切りの〆サバは、なぜかシンガポールのマリーナベイサンズを思い出しました。

厚切り〆鯖

さて、回転寿司の達人・米川伸生さんによると、最近は生サーモンと茶碗蒸しが格段にうまくなったということで、宇和島産みかんサーモンをいただいてみました。

みかんサーモン

が、ちょっと水っぽさがあったので、通常のサーモンも。こちらは普通に美味しいサーモンでした。

サーモン

さらに茶碗蒸しです。

茶碗蒸し

ぷるんぷるん、とろっとろというよりは、出汁の中にフワッフワ、という感じでした。

とろとろというかドロドロ

出汁がしっかりとしていて美味しいんですが、食べるというよりは飲めますね、これ。

さて、デザートには竹を割ったら中に抹茶が詰まっている感じの抹茶ティラミスをいただきました。って、出てきたらチラシとの違いが結構…

抹茶ティラミス

容器は小さいし、中はスポンジ多めで… これは失敗だったなぁ。

スポンジ多め

くら寿司の〆は、出汁補給とデザート代わりに茶碗蒸しくらいがいいのかもしれません。

ということで、ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

↓感想やシェアをお待ちしています!

メンデスで冷やし中華、始まってました。【閉店】ぬーじボンボン メンデスで冷やし中華、始まってました。前のページ

パン屋「Forno(フォルノ)」はいろんなパンが100円で買えるよ。次のページ天久りうぼう内 Forno(フォルノ)

関連記事

  1. 「びっくりドンキー」でデミグラスソース!? 限定・ロコモコバーグディッシュもうまかった!

    沖縄本島南部&以南

    「びっくりドンキー」でデミグラスソース!? 限定・ロコモコバーグディッシュもうまかった!

    お子サマーの保育園が臨時休業ってことで、お子サマーと一緒のランチです。…

  2. 浦添「蕎麦と肴処 和ノ実」で肉つけ蕎麦&蕎麦の実トッピングのわらび餅

    沖縄本島南部&以南

    浦添「蕎麦と肴処 和ノ実」で肉つけ蕎麦&蕎麦の実トッピングのわらび餅

    お子サマーのリクエストが「ざるそば」だったので、浦添にある「蕎麦と肴処…

  3. 那覇・泊いゆまち「まぐろや本舗」で赤身、漬け、ネギトロが楽しめるまぐろ三色丼

    沖縄本島南部&以南

    那覇の漁港・泊いゆまち「まぐろや本舗」で赤身、漬け、ネギトロが楽しめるまぐろ三色丼

    沖縄の年間漁獲量の約50%がマグロなんだそうです。マグロ大好き沖縄県!…

  4. 那覇「フリップフロップ」のローストビーフバーガー+自家製ベーコンでハンバーガー納め

    沖縄本島南部&以南

    那覇「フリップフロップ」のローストビーフバーガー+自家製ベーコンでハンバーガー納め

    おいしいハンバーガーが食べたくて、那覇・崇元寺通りのハンバーガーダイナ…

  5. ココイチスプーンGETへの道 6食目はテイクアウトで沖縄トッピング

    沖縄本島南部&以南

    ココイチスプーンGETへの道 6食目はテイクアウトで沖縄トッピング

    ココイチスプーンGETへの道、6食目です。今回はテイクアウトにしよ〜っ…

  6. 小海老とえび出汁と三種挽肉のキーマ&旨みチキンカレー

    沖縄本島南部&以南

    那覇・泊「ヤマナカリー別邸」 小海老とえび出汁と三種挽肉のキーマ&旨みチキンカレー

    この1週間くらい、カレーを食べていない気がする!(実際にはカレーラーメ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

アノ店のコレがうまい!

2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP