浦添「ネパール食堂 くまり」でアジョワンハーブで味付けしたジュワノセクワナンセット

沖縄本島南部&以南

浦添「ネパール食堂 くまり」でアジョワンハーブで味付けしたジュワノセクワナンセット

何が食べたいって、ナンが食べたい気分だったので、ひさしぶりに浦添・勢理客にある「ネパール食堂 くまり」に行ってきました。

こちら、ダルバットや秋刀魚を使ったカレーが有名ですが、今回いただいたのはセクワ! セクワは、ネパールの伝統的な料理で、天然の薪炭で焼いた肉のことなんだそうです。

浦添「ネパール食堂 くまり」 セクワメニュー

それをネパールのハーブ・アジョワンで味付けしたというジュワノセクワとカレー2種、そしてナンがセットになったものをいただきました。

ジュワノセクワナン(1,350円)+ラッシー(110円)

おおきなナン

こちらがジュワノセクワです。パッと見、タンドリーチキンに見えますが、串に刺してゆっくり焼くという調理法も含め、従兄弟くらいの関係なのかもしれません。

ジュワノセクワ

カレーは小さいポットにたっぷりと入っています。10種類の中から2種類選べるので、今回はバターチキンカレーとポークカレーを選びました。

三枚肉カレーとバターチキンカレー

まずはジュワノセクワからいただきます。チキンは柔らかくジューシーです。

ジュワノセクワ、美味しい

タンドリーチキンよりもハーブの主張が強く、そしてやや辛いです。が、それが美味しいんですよね。ジャークチキンとは違うものですが、ハーブの強さは似ている気がします。

続いて、ナンをちぎってバターチキンカレーをいただきます。

辛さはHOT、いい辛さ

結構、ドロっとしたカレーで味もこってりしています。辛さは HOT にしましたが、スパイス感もありつつ、辛さも楽しめるほどよいバランスでした。

お次はポークカレーです。こちらもドロっとしています。そして、ゴロっと三枚肉が入っていて食べごたえがあります。

三枚肉がドンと入っている

三枚肉の脂の甘さを辛さが引き立てる感じで美味しいですね。やっぱり三枚肉とかソーキとカレーの相性っていいですよね。

ナンとの相性は言わずもがな

ナンはしっかりとした食感でカレーをのせて食べるのに向いていました。油もそこまで多くなくて良かったです。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

以前来た時と印象がかなり違って、かなり好みのお料理たちでした。以前は辛くしすぎたのかもしれません。また早めに来てみようと思いますし、夜に飲みに来るのも良さそうだと思いました。

ネパール食堂 くまりネパール料理 / 古島駅市立病院前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

↓感想やシェアをお待ちしています!

那覇・安里「ラーメン はる」で爽やかに辛い期間限定・トムヤムクンラーメン那覇・安里「ラーメン屋 はる」で爽やかに辛い期間限定・トムヤムクンラーメン前のページ

那覇唯一の「天下一品」でこってりMAXのチャーハン定食次のページ那覇・奥武山公園「天下一品」でこってりMAXのチャーハン定食

関連記事

  1. 大阪王将の『旨すぎて国宝級!勝手にお宝めし認定~ 始まりの肉チャーハン』 を食べてきた!

    沖縄本島南部&以南

    大阪王将の限定メニュー「国宝級お宝めし~ 始まりの肉チャーハン」を食べてきた!

    「ガッツリとパワフルなものが食べたい」と思い、大阪王将のサイトを見たら…

  2. ルーラーズタコライスでアボカドタコライス

    沖縄本島南部&以南

    真嘉比のRuLer’s TACORiCEでトッピングタコライス

    丼ものが食べたいな、なんて思いまして、オキナワンどんぶり、つまりタコラ…

  3. 那覇「大道CurryChan」でチキントマトカレーとその時カレーのあいもりカレー

    沖縄本島南部&以南

    那覇「大道CurryChan」でチキントマトカレーとその時カレーのあいもりカレー

    投薬期間を終えて、今日から制限なしの生活に戻りたいと思います。まずはカ…

  4. 那覇「本家 亀そば 港町本店」で亀そば&いなり寿司の日替わりセット

    沖縄本島南部&以南

    那覇「本家 亀そば 港町本店」で亀そば&いなり寿司の日替わりセット

    二日酔いです。こういう時には沖縄そばかな〜、ということでやってきました…

  5. 那覇・松山「日々青天」の二毛作「まぜ麺 くらげ」で辛口まぜ麺+追い飯

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】那覇・松山「日々青天」の二毛作「まぜ麺 くらげ」で辛口まぜ麺+追い飯

    ワクチン3回目の副反応から無事に回復して、心にも体にも晴天が戻りました…

  6. ヤマナカリー別邸 2018年1月2週目

    沖縄本島南部&以南

    ヤマナカリー別邸の寒い日にピッタリな「梅味噌キーマカレー」

    ヤマナカリー別邸、2018年の初訪問です。今週のカレー…

コメント

    • 匿名
    • 2023年 12月 01日 5:12pm

    色々楽しみに拝読させて頂いてますが、1000円以上のランチは私の財布では高嶺の花です。

    • ご覧いただき、ありがとうございます。僕も社会人になってから、1日の食費が300円という時期がありました。コンビニに行っても欲しい物が増えるだけなので安売りのスーパーだけ行ってました。そこでもひとつ100円ちょっとのずんだ餅が買えず、とても凹んだことを憶えています。どんな背景をお持ちなのかはわかりませんが、食べたい時に食べたいものを食べられる幸せがあるなら価格は関係ないですし、そうでないのなら、そういうタイミングが人生で多く訪れるといいですね、お互いに。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
丁寧で上品な沖縄そば! 那覇・首里「すば処 あじぐくる いしみね」でやさいソーキそば&月桃ジューシー
那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」の美味しいパン&サンドイッチ&オススメのパン
那覇のローカルな居酒屋「二号線」が朝から販売している盛りだくさんな550円弁当
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
今年も来ました沖縄近海の生本鮪! 天然生本マグロの赤身と中トロを使って自家製・鉄火丼
「スシロー」で旬メニュー・筍と穴子の茶碗蒸し&謎メニュー・揚げしゃりと海鮮ブツのあんかけ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP