読者さんから情報をいただいて、先月オープンしたお店「味の蔵 KOSHU 那覇古波蔵店」に行ってきました。
看板には「博多、広島、札幌のラーメン」と書かれていますが、大きなバナーは「尾道ラーメン」となっています。
メニューを見ると、広島・尾道、博多とんこつのラーメンがラインナップされていました。ちなみに、このお店の場所、以前は札幌ラーメンのお店だったんですよね。
こちらのメニューは8月16日までのオープニングメニューということで、もしかしたら、札幌ラーメンもラインナップされていくのかもしれません。
店内には大きな瓶があり、その中にはサービスの辛もやしがありました。さらに生ニンニクや紅生姜もセルフサービスでいただく形になっていました。
ほどよい辛さの辛もやしをいただきながら、待つこと数分…
尾道チャーシューメン(950円)
尾道チャーシューメンの登場です。尾道ラーメンにチャーシューが3枚追加されたのが尾道チャーシューメンです。尾道ラーメンの特徴は、浮いた背脂と油膜、そして醤油味という認識なんですが、合っていますでしょうか。背脂もしっかりのっています。
麺は中細麺で歯ごたえがあり、スープは甘めの醤油味で、旨みと甘みが近いこともあって、とても美味しく感じます。
チャーシューはバラ肉をまあるくしたもので、脂とお肉のバランスがいい感じです。
途中で胡椒を入れてみましたが、スープの甘さが強いこともあってか、あまり効果的ではなかったかも… 味変だったら、辛もやしを入れるのも良さそうです。
チャーシューは脂が多めですが、温かい状態で出てくるわけではないので、前半はスープに沈めて温めてから、後半にいただく方が美味しくなると思います。
後半に食べるチャーシューは脂も程よく、食べごたえもあって美味しかったです。
決して派手な特徴があるラーメンではありませんが、いつ食べても美味しいスタンダードなラーメン、という感じで良かったです。
那覇でも博多とんこつラーメンを食べられるお店は多いですが、尾道ラーメンは記憶にありません。次はこってり尾道ラーメンを食べてみようかなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
お疲れ様です(^^)
早速行ってくださったんですね(感謝
私はオープニングセールの時にいきましたが(半額350円でした!
甘さや脂が京都ラーメンかいりきやに近い??
あとは、うーん神座?
その昔、舞妓とか糸ぐるまといった地方ラーメンがありましたがそんな和のテイストかな。
誰にも好まれそうな味で、沖縄では新鮮な感じ。
確かに胡椒より七味があいました。
柚子胡椒もあいそう
近く?の楚辺にもホリエモンプロデュースの沖縄そば屋もオープンしてるし、微妙立地が流行りなのかもしれませんね笑
恐竜ちょこさん>
タイミングよく、行くことができました。情報、ありがとうございました!
ホリエモンプロデュースの沖縄そば屋、評判を聞かないので後回しにしていましたが…
そろそろ行ってみようかなぁ…