スパイスカレーのお店が増えていて、カレーを食べる機会は増えていますが、カツカレーを食べる機会が減った気がします。今日は大雨、ということもあって、ご近所のとんかつチェーン「かつさと」にカツカレーを食べに行ってきました。
以前のカツカレーだと、カレーのプレートにキャベツものっていたんですが、キャベツが無くなっていました。カレーメニューのオーダーでキャベツを食べたい場合は、サイドメニューで追加するしかないようです。
カツカレー(790円)+キャベツ(100円)
カツカレー&キャベツです。キャベツは極細切りなので、100円はちょっと高く感じるけど、季節によって変動したりするのでしょうか? まずはキャベツをとんかつソースでいただくところからスタートです。
カレーは旨みたっぷりのカレーで、辛さはマイルドです。冷めると油膜が張る感じのザ・日本のカレーといったとろみがあります。
とんかつは相変わらず柔らかく、スプーンでもカットできる感じです。サクサクの衣と柔らかいお肉、脂は控えめでカレーとの相性が抜群のカツなんですよねぇ。
2/3 くらいいただいたら、キャベツも加えて、全部を混ぜつつ、一味唐辛子をふって辛さを増していただきました。このカレーソース、キャベツとの相性もいいんですよねぇ。
チェーン店のカツカレーってそんなに多くはありませんが、カツの完成度、カレーとの相性を考えると、かつさとのカレーが一番なんじゃないかと思っています。カレーとカツの相性でいえば、ココイチの手仕込みカツカレーを超えているとさえ思っていますが、いかがでしょうか?
ということで、ごちそうさまでした!
かつさと 沖縄安謝店 (かつ丼・かつ重 / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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