魚介系のラーメンが続いたので、今日はガッツリ系のラーメンをいただこうと牧志にある「麺屋神鳴」に行ってきました。
お店に入ってすぐの券売機、今回よく見たのですが、宿泊券とか売ってるんですね…? せんべろセットがあることもわかったので、今度、2000YENパワーズで来てみたいと思います。
さて、今回いただいたのは、「二郎じゃないラーメン」八咫三郎(やたさぶろう)のカレーバージョン TypeC(700円)です。これに野菜増し(100円)、トッピング一品(100円)をつけました。
トッピングはカレーに合わせて玉子にしたんですが、最初から玉子がついてたので、玉子がダブルになってしまいました。つまり、八咫三郎 Type-C Wタマゴって感じでしょうか。
ラーメンの上には肉と野菜が乗っていますが、その野菜の上に注目してください。
おわかりいただけただろうか…
奥にあるポプテピピックではなく、ニンニク! 醤油漬けだったり、生のニンニクだったり、とにかくこのラーメン、ニンニクがすごいんです。でも二郎系だから、こんなもんだ、という感じで納得できちゃうのがすごいです。
スープはカレー風味でカレーラーメンというよりは、カレー風味のラーメンで、このジャンクな感じが素敵です。麺は太麺で二郎チックですが、もう少しモチッとした食感があって、このラーメンにおいてはこれがいいと思いました。美味しいです。
少し野菜を食べたら天地返し! このビジュアルが見たくて二郎系の麺を食べている、というのは過言ですが、大好きな麺の海が眼前に広がっているこの光景、嫌いではない!
分厚く大きいお肉もいい感じですし、玉子も美味しいですが、トッピングは筍にでもしておいた方が面白かったかな〜。
ニンニクたっぷりのスープはカレー風味との相性もよく、意外と最後まで飽きずに美味しくいただけました。これだけニンニクが入っているカレーだと胸焼けしそうですが、二郎系のラーメンだと胸焼けしないのは背脂のおかげでしょうか?
食べ終わった後の丼にはたくさんの背脂ががが! さすがにこのスープは飲みきれませんでした。
ということで、カレー風味の二郎インスパイヤを楽しみました。次はフーチバー入りのTypeFでもいただいてみようかと思います。ごちそうさまでした!
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