「らあめん花月嵐」の濃厚味噌の期間限定メニュー・味噌っ子ふっくチャーシューメン+味玉

沖縄本島南部&以南

「らあめん花月嵐」の濃厚味噌の期間限定メニュー・味噌っ子ふっくチャーシューメン+味玉

らあめん花月嵐の限定メニューが気になったので行ってきました。今の限定メニューは荻窪にある「味噌っ子 ふっく」とのコラボメニューだそうです。

らあめん花月嵐 新都心店

「味噌っ子 ふっく」には行ったことが無いんですが、美味しい味噌ラーメンだったら食べたいし、むしろ本物の味を知らないほうが余計なことを考えずに美味しくいただけるかも、ということもあって…

味噌っ子ふっくチャーシューメン(1,250円)+味玉(160円)

味噌っ子ふっくチャーシューメン(1,250円)+味玉(160円)

味噌っ子ふっくチャーシューメンに味玉をトッピングしていただきました。

まずは麺です。ちゃんぽん麺のような、鍋用の麺のような、太めでコシのある麺なんですが、これが濃厚なスープとバッチリあっていていいですね。冬の麺という感じです。ネギやもやしのシャキシャキ食感もいいアクセントになっています。

ちゃんぽん麺くらいの太さ

スープは濃厚な味噌味で、塩っけもしっかりあって美味しいです。全国チェーンでこれだけ濃厚なのってなかなか無いんじゃないかと思います。むしろ、「濃厚味噌」と名乗る場合にはこれを標準にしてほしい、世の中には濃厚と名乗っているけど濃厚じゃない味噌が多すぎると思っています。

コッテリスープと燻されチャーシュー

ただ、チャーシューはかなりさびしい感じです。スタンダードな味噌っ子ふっくよりも260円ほど高いんですが、260円でこの薄切り3枚か〜、と感じました。チャーシュー自体はスモーキーな香りがして美味しいんですけど、厚さは倍ほしいです。

濃厚な味噌味であれば、辛くしても美味しいだろうってことで、壺ニラ2皿分を入れてみました。

壺ニラ2皿分

で、これがやっぱり美味しいのです。壺ニラの酸味は味噌でマスクされて、唐辛子の辛さと味噌の塩っけがうまく融合してくれます。

辛旨!

味玉は可もなく不可もなくという感じでした。味噌ラーメンっぽく、コーンをトッピングすればよかったかな?

ごちそうさまでした!

でも、味噌ラーメンとしては満足できる美味しさでした。最高気温24度の沖縄で食べてこれだけ美味しいんだから、寒い日に食べたらもっと美味しいだろうし、味噌っ子ふっくにも行ってみたくなりました。

ということで、ごちそうさまでした!

らあめん花月嵐 新都心店ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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