「らあめん花月嵐」の今回の期間限定メニューは、青森の煮干しラーメン「長尾中華そば〜ごぐにぼ〜」です。
梅雨明け前の、若干肌寒さも感じるこの時期にピッタリじゃないか、ということで…
津軽濃厚煮干 長尾中華そば〜ごぐにぼ〜(950円)+小口ネギ(60円)+ごはん(120円)
津軽濃厚煮干 長尾中華そば〜ごぐにぼ〜に小口ネギをトッピング、さらにスープもしっかりと楽しもうとご飯もいただきました。
ネギは60円でしたが、思ったよりもボリュームがありました。これ、オススメです。
ラーメンの上にネギを追加したら…
スープからいただきます。ドロっとしているけど、そこまで重くなく、塩味もやや強めで美味しいです。食べごたえのある中太麺との相性も良くて、今の時期にもマッチしていると思いました。
具材の少ないラーメンなので、お肉が入っていることは重要なんですが、お肉の特徴はそこまで印象に残らず… あくまでもスープが主役のラーメンです。
味変は、胡椒、一味、壺ニラを試してみましたが、一味が一番良かったです。胡椒は煮干しの香りを消してしまうし、壺ニラを入れると違うメニューになっちゃうし。
ただ、ご飯をスープに浸して食べる時に壺ニラを一緒にいただくのは、変化した感があってよかったです。
全国チェーンの花月嵐の枠をはみ出すくらいに濃厚な煮干し、ほどよいバランスで美味しかったです。現地のお店とか凪とかでこれだと物足りなさを感じるのかもしれませんが、花月嵐でここまでできたのはすごいな、とも思いました。
「長尾中華そば」の他のメニューも気になりましたし、青森に行った時にはぜひ食べてみたいと思いました。ナイスなコラボですね。
ということで、ごちそうさまでした!
らあめん花月嵐 新都心店 (ラーメン / おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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