「カレー屋 タケちゃん」で麻婆豆腐スパイスカレー&欧風ビーフカレーのあいがけ+ドライキーマトッピング

沖縄本島南部&以南

「カレー屋 タケちゃん」で麻婆豆腐スパイスカレー&欧風ビーフカレーのあいがけ+ドライキーマトッピング

ちょっとご無沙汰してしまった壺屋のカレー屋さん「カレー屋 タケちゃん」に行ってきました。

那覇・壺屋「カレー屋タケちゃん」

今日のランチで出ていたカレーは、バターチキンカレー、麻婆豆腐のスパイスカレー、牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーの3種類でした。基本のバターチキンもいいけど、変化球もいい… 悩みつつオーダーしたのは…

2種あいがけカレー(1,300円)+八丁味噌で煮込んだドライキーマ 卵黄付き(250円)

2種あいがけカレー(1,300円)+八丁味噌で煮込んだドライキーマ 卵黄付き(250円)

麻婆豆腐のスパイスカレーと牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーのあいがけ、そこに八丁味噌で煮込んだドライキーマをトッピングしてみました。ライスはジャスミンライスとターメリックライスから選べるようになっていました。今回は「ご飯」感があった方がいいだろうということで、ターメリックライスにしてみました。

トッピングしたドライキーマの他に、キャロットラペやピクルスが副菜としてついていました。

副菜などなど

まずは麻婆豆腐のスパイスカレーからいただきます。食べてみると、四川風を思い浮かべていたからか、思ったよりも麻婆豆腐してなくて、スパイスカレー寄りだな、と思いました。

麻婆豆腐よりもスパイスカレー

「あれ? でも茄子も入っているの?」と思った具材はキノコでした。エリンギかな? 食感がユニークでした。

続いては、牛スネ肉を煮込んだ欧風ビーフカレーです。こちらもガッツリ欧風というよりは、スパイスカレーに軸足を置いた欧風カレーという感じでしょうか。

スパイスカレー的欧風解釈

でも、欧風カレーで楽しめるスネ肉の食感、牛の脂の香りなどなど、バッチリ楽しめるので、むしろこちらの方が好きかもしれません。

最後は、八丁味噌で煮込んだドライキーマです。

とろり卵黄

卵黄を崩して、キーマと混ぜていただきます。玉子のまろやかさとキーマのスパイス&塩味がほどよく混ざって美味しいですし、これ、他のカレーと合わせても美味しいですね。

卵黄がまろやかに

もちろん、酸味を感じる副菜との相性もバッチリです。

キャロットラペもうまい!

後半はお皿の上の全部を混ぜていただきます。

全部を混ぜて、ここからが本番

むしろ、ここからが本番という感じで、全部が混ざることで全方位的な食感、味わいを楽しめます。

ごちそうさまでした!

ということで、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!

カレー屋 タケちゃんカレーライス / 牧志駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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