いつもはキレイなラーメンを提供している西原「支那そば かでかる」が、手揉み縮れ太麺のメニューを出しているということで行ってきました。
太縮れ麺好きな僕が「食べねば!」となったのは、背脂煮干手揉み縮れワンタン・太麺です。
平打太麺を手切り&手揉みした麺、とのことで、僕が好きに麺をアレンジしたらこうなるんじゃないか、という…
背脂煮干手揉み縮れワンタン(1,280円)+味玉(100円)
何かをトッピングしたいな、と思ったんですが、「味玉はついてません」との注意書きがあったので、味玉にしてみました。アクセントにニンニクか生姜のどちらかを選べましたが、いつものかでかるのイメージから生姜にしてみました。
煮干しの風味を感じるスープは美味しく、背脂の甘みも良かったです。生姜はあまり感じませんでしたが、それだけ馴染んでいたということでしょうか。
それにしても前回いただいた豚清湯とは打って変わって、味玉、海苔、ワンタン、ネギ、メンマ、チャーシュー、そして背脂と具材も賑やかです。
麺は想像通りの波打つ平打ち麺で、手切りなので、太さが不揃いなのもいいですね。好みとしてはもう少し厚みがあった方がいいかな、なんて。ワンタンの皮の方が食べごたえを感じたので、それを超えるくらいに厚さがある麺があると面白いでしょうか。
厚さで言えば、チャーシューが今までのかでかるとは比較して、かなり厚くなっていましたが、このメニューだからでしょうか。
後半は揚げネギを入れて、さらに賑やかにしてみました。
いつもは澄んだ歌声で唄う歌手が、急にマツケンサンバを唄い出した… そんな印象かな? いつものラーメンとは異なる、お祭りラーメンという感じですかね。
ということで、ごちそうさまでした!
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