先月、首里石嶺にオープンした沖縄そば屋「すば処 あじぐくる いしみね」に行ってきました。
こちら、店舗前の他に、店舗の右側奥にも駐車場があって、店内も広いのが特徴です。
メニューもいろいろあって、そば以外にもジューシーはもちろん、てびちの唐揚げもありました。
ということで、まずはてびちの唐揚げ(275円)からいただきました。味は3種類から選べましたので、今回はオススメのにんにく味をいただきました。
ゼラチン部分はトロットロでありつつも、もっちもちのところもあって良かったです。
醤油味がスタンダードなのかなと思いますが、にんにく味もいいですね! というか、むしろにんにく味はテビチにマッチしていて美味しいし、これ、ビールのアテに最高なんじゃないかと思いました。
そして、メインのおそばです。
あじぐくるそば 中(1,177円)
お店の名前がついたあじぐくるそばは、三枚肉、軟骨ソーキ、しぶい(冬瓜)、お麩、青菜、きくらげが入って具だくさんです。針生姜ものっていました。
スープはクリアだけど旨みたっぷりで美味しいです。日本そばともラーメンとも違う、沖縄そばの美味しさを感じられるスープでいいなぁ、と思いました。
軟骨ソーキと三枚肉は、このお店だけの目立った特徴はそこまでないのかな、と思いつつも、スタンダードで外さない美味しさで良かったです。
しぶい(冬瓜)は少し苦みが残る感じで炊かれていました。食感としてはおでんの大根に近い感じで、やや固め、でしょうか。
卵焼きのように見えるのは、お麩です。麩タシヤーということで、玉子と絡めて炒めたものになります。
玉子焼きよりも食感があって、具材としてそばに入っているのに納得感がありました。
お料理の好きな方がしっかりと考えて、工夫を凝らした沖縄そば… そんな印象でした。
あ、そばの提供前にサラダが出てくるとの情報がありましたが、僕にもお子サマーにもサラダは出てこず… お昼時で忙しくしてたのでオペレーション的に見落とされてしまったのかな。残念。
ということで、ごちそうさまでした!
すば処 あじぐくるいしみね (沖縄そば / 経塚駅、石嶺駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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