ニトリで買い物をした帰りに宜野湾の58号線沿いにある「割烹 田舎」に行ってきました。ランチタイムに北部から南部向かうことがなかなか無いので、1年半ぶりくらいの訪問です。
ブログ的には、前回と違うメニューを頼みたいところですが、気がついたらまた「にぎり特上」(1,500円)をオーダーしていました。特上で1,500円って安いと思い、オーダーしたんですが、前回と違いを見るために上(1,200円)にするなり、特々(2,500円)にするなりあるだろうと思うんですが、それだけ1,500円という値付けはいいバランスだと思います。
さて、こちらのお寿司は分厚くて大きなネタが特徴です。魚を食べてるぞー、としっかり実感できる、パワータイプのお寿司です。
11貫+お椀で1,500円なので、オトクな感じはしませんが、ボリュームとしては満足のいくものになっています。特に特徴的なのは、2貫出てくるうなぎでしょうか。江戸前の穴子のようなフワッとした感じは無く、肉厚で食感の強いうなぎで、食べごたえがあります。
セットのお椀はわかめと魚が入っている磯汁という感じのものです。
やはりこちらもパワフルなお椀です。田舎そばのような感じで、いい意味で「田舎」という店名にふさわしいお寿司とお椀だと思いました。昭和を感じるお寿司って、今となってはすごく貴重な気がします。東京から来た観光客にもオススメのお寿司です。
一緒に行った奥サマーは、にぎり特上と同じ値段で食べられる寿司天定食というのを食べていたんですが、こちらの方がボリュームがあって、「割烹田舎」を楽しむにはむしろこっちなんじゃないかと思いました。
次回こそは、にぎり特上以外のものを食べてみたいと思います。ごちそうさまでした!
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