真冬、ですね。寒いです。オフィスから遠くに行くのは億劫だなぁ、なんて思って「ほっともっと(Hotto Motto)」のサイトを見たら、今日発売の素敵なメニューを見つけたので、買いに行ってきました。
買ってきたのはこちら!
W牛すじ味噌煮込み重・半熟たまご付・ご飯大盛り(980円)+特製豚汁(100円)
スタンダードなメニューは「牛すじ味噌煮込み重」ですが、お肉をダブルにして、半熟たまごをつけて、ご飯を大盛りにしてみました。豚汁は今だけ30円オトクな100円でした。
蓋を開けて、半熟たまごをのせたら準備完了! いただきます!
温かいうちに特製豚汁からいただきます。味噌味のスープはスタンダードな美味しさですが、根菜がたっぷり入っていていいですね。冬の豚汁はうまい!
牛すじ味噌煮込みには、牛すじの他にもごんにゃくやごぼうが入っています。味噌味はコッテコテというよりは、こってりくらいでしょうか。お酒が飲みたくなる、ほどの塩味ではなく、ランチタイムにいいですね。
お肉はぷるんぷるんと柔らかいところも多いですが、シャキシャキというか、ザクザクというか、食感の強いところもあります。これぞ牛すじの醍醐味ですね。
途中でとろり温玉を崩して、まろやかさでボディを増していただきます。
W牛すじ&ご飯大盛りなので、途中で飽きるかなと思い、七味唐辛子は後半に取っておきました。牛すじ味噌煮込み重にも豚汁にも七味唐辛子を入れて、辛変して後半戦を楽しみました。
ご飯にジュワッと染み込んだ味噌ダレもまた美味しいんですよねぇ。
さすがにこれだけ食べると、こってり感が強いので、もうちょっと紅生姜があったら良かったかな、なんて思いました。
けど、美味しかった〜!
牛すじ煮込みって居酒屋でも安いメニューのイメージがあるので、牛すじ味噌煮込み重で980円というのはちょっと躊躇するお値段ではありますが、食べられる場所が少ないことを考えると、納得のお値段かもしれません(牛すじ味噌煮込み“丼”じゃなくて牛すじ味噌煮込み“重”ってしているのは値段のせい?)。七味唐辛子だけではなく、カレー粉や納豆でアレンジしても美味しいそうだなぁ、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
ほっともっと 天久店 (弁当 / 古島駅、おもろまち駅、美栄橋駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。