沖縄本島南部&以南

くら寿司で「くらだしたこ焼き」&塩にぎり

お腹の調子を整えるために、丸亀製麺にでも行こうかとバイクを走らせていたところ、雨に降られたので急遽行き先を変えてくら寿司にやってきました。沖縄であっさりとした和食を食べようとすると、まず思い浮かぶのがチェーン店なんですよね。

ということで、お腹にやさしそうなやつからいただきます。とはいえ、いつもの納豆なんですけども。

納豆軍艦

シャリ野菜、マグロユッケ、鉄火巻、と徐々にボルテージを上げていきまして…

マグロユッケ、シャリ野菜、鉄火巻

つぶ貝+ワサビ醤油でいつものペースです。

つぶ貝

さて、ここで最初にオーダーしておいた「くら出汁たこ焼き」が来ました。

くら出汁たこ焼き

くら出汁シリーズとして、店舗で手作りしている出汁を使った麺や茶漬けを出しているんですが、たこ焼きは出汁の中にたこ焼きを入れたものです。たこ焼きは冷凍だと思いますが、出汁に浸してしまうのでクリスピーな食感は不要ですし、ジャンキーだけどナイスなメニューだと思いました。

適当だがナイス

ということで、出汁をすすりつつ、〆のお寿司へ。真鯛に塩を振って、ワサビをのせて。

真鯛

最後は、ゆず漬け天然ぶりたたきで〆ました。

ゆず漬け天然ぶりたたき

最近は二日酔いのことは減ってきましたが、寒くなってきたので出汁をすすりたい日が多いのですが、こういう感じででも選択肢が増えたことはうれしいもんですね。

ということで、ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

尊尊我無 季節の沖縄そば定食【閉店】那覇・与儀「尊尊我無」で比類なき沖縄そば定食前のページ

ゴカルナでパクチーの森、ふたたび! 海老とキーマのマッサマン次のページ

関連記事

  1. クリスマスにはシャケを食え! 「まぐろ問屋 やざえもん」でサーモン三味

    沖縄本島南部&以南

    クリスマスにはシャケを食え! 「まぐろ問屋 やざえもん」でサーモン三味

    メリークリスマス!農林水産省のXでも触れられていましたが……

  2. 牧志「酔処 玉川(よいしょ たまりば)」で味噌ホルモンランチ

    沖縄本島南部&以南

    牧志「酔処 玉川(よいしょ たまりば)」で味噌ホルモンランチ

    那覇・牧志にある居酒屋さん「酔処 玉川(よいしょ たまりば)」でランチ…

  3. 那覇・港町「本家 亀そば 港町本店」で日替わり・マグロと県産オクラ丼

    沖縄本島南部&以南

    滞在時間約15分! 那覇・港町「本家 亀そば」でサクッと日替わり・マグロと県産オクラ丼

    久しぶりに港町にある「本家 亀そば」にやってきました。正午ぴったりくら…

  4. 南風原「麺&食堂ぬーじボンボン ニュータイプ」で温玉のせ黒カレーラーメン

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】南風原「麺&食堂ぬーじボンボン ニュータイプ」で温玉のせ黒カレーラーメン

    今年も3月30日は「沖縄家系の日」ということで、いろいろなラーメン屋さ…

  5. らあめん花月嵐の期間限定つけ麺「特製頑者Wave」

    沖縄本島南部&以南

    らあめん花月嵐の期間限定つけ麺「特製頑者Wave」

    3日連続で全国チェーン店でのランチです。たまたまなんですが、沖縄に移住…

  6. 那覇「フリップフロップ」で菜の花とあさりのバーガーを食べる時に注意すべき3つのこと

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
今、「はま寿司」でオトナにオススメなのは期間限定・濃厚冷やし担々麺
うるま市「麺福 なかむら」で今年も美味しい煮干し昆布水冷麺〜ニボコン〜
クセ強なカジュアルフレンチ「Koba’s」がランチ再開! まずは殿堂入りのカレー&すごい前菜から
ニューオープン! 沖縄初出店の「金沢まいもん寿司」でほたるいか沖漬け、ばい貝、能登牛あぶり、なまこ酢…
那覇「FLIP-FLOP」でマンゴー&アボカドが入ったトロピカルバーガー+ベーコン
浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で昆布水のポルチーニつけ麺・愛逢月(めであいづき)
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP