Facebook で前島にある「ヒロカリー」のカレーを見て、美味しそうだったので行ってきました。
このお店、来たことがあると思っていたのですが、このブログで検索しても出てこず… よく調べてみると以前は「ひろ屋」という名前の餃子屋さんで、ランチタイムにカレーを提供していたんですね。
いつしか名前が「ヒロカリー」に変わり、カレー&ランチメインのお店にリニューアルしていたようです。
以前もあった魯肉飯カレーは健在のようでした。個人的にはスパイスカレーと魯肉飯は別で食べたいので、今回のオーダーは…
チキンカリー+トロピカルキーマカレーの二種盛りカレー(1,300円)
チキンカリーとトロピカルキーマカレーの二種盛りカレーにしました。トロピカルキーマカレーは沖縄のバナナを使ったカレーなんだとか。僕は加熱されたパイナップルが好きなので期待大です。
副菜はキャベツ、ごぼう、ポテト、サラダという感じです。
まずはチキンカレーからいただきます。スパイスの香りも漂いますが、まず感じたのはトマトでした。
全体的にまろやかなチキンカレーで、違和感なく楽しめます。
そして、キーマカレー! バナナの甘い香りがかなりマッチしていて、ボディもあって美味しいです。
味わいまろやかながら、ひき肉と脂で食べごたえもあるのがいいですね。
そして、チキンカレーとキーマカレーの相性が抜群で、方向性としては近いカレーに思いますが、それだけに合わせてもしっかり美味しかったです。
途中、パパドを割って、混ぜていただきました。パパドの食感と香ばしさが良いアクセントになっています。
さらにプレートにはヨーグルトもあったので、こちらも混ぜてみました。これまたコクが出て美味しいです。
食べ進めていくと、副菜ゾーンにたくあんがあるのを発見!
スモーキーな香りがしていぶりがっこのようでもあり、でもスパイス感もある美味しいたくあんでした。
ヨーグルトはデザート的にいただきましたが、スパイス香るヨーグルトという感じだったので、全部カレーに混ぜて食べるのもアリかもしれません。
ということで、実は初めての「ヒロカリー」でしたが、他では食べられないユニークなメニューで良かったです。ココナッツグリーンキーマも気になるので、また近々来てみようと思います。
ごちそうさまでした!
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