浦添のローカル食堂がリニューアルオープンしたと聞いて、早速行ってきました。店先にはまだお花が出ていたので、オープンからそんなに日が経っていないのではないかと思います。
以前は座敷もありましたが、テーブル席とカウンターの構成になりました。4人がけのテーブルは6つくらいあったかな? 広くなった印象です。キッチンとの境目もわかりやすくなっていました。
奥の壁にはメニューが貼られていました。以前は👇️サインやポスターなどで雑多な印象でしたが、これはこれからまた貼られていくんでしょうか?
お値段は以前と比べて50円〜100円くらい値上げしていましたが、まだリーズナブルですよね。
カツ丼に惹かれたんですが、ここ数回、連続でカツ丼を食べている気がしたので、今回は変化させようということで…
みそ汁(900円)
みそ汁をいただきました。もちろん、具だくさんの沖縄みそ汁です。
あ、店内の壁やテーブルに加えて、食器も新しくなっていました。
みそ汁はまろやかな白味噌味です。温度も熱いけどグツグツという感じではなく、作りたてという感じの熱さです。
で、なにより嬉しかったのは白飯が美味しいこと。炊飯器も新しくなったのかな。
みそ汁の具材は豆腐が多め、青菜、玉ねぎ、もやし、豚肉、そして玉子が入っています。豆腐は半丁分くらい入っているかも。
そして、豚肉が「本気の豚肉」って感じで良かったです。しっかりとしたお肉や脂が美味しいのです。みそ汁ってポーク(スパム)のところもあるけど、こういうしっかりとしたお肉なのはうれしいです。
お店によって異なる玉子の扱い… はつみ食堂は、鍋で一緒に煮込むタイプのようです。って、レンゲで掬おうとしたら、壊しちゃいました。
全体的にカドがなく、まろやかな味わいで美味しいみそ汁でした。最後は大根の漬物でフィニッシュです。
お店の内装はもとより、食器なども新しくなっていて、ちゃんと継承されたというか、世代交代したというか、これからもここで美味しいご飯をいただける安心感がありました。やったぜ!
ということで、今後とも通いたいと思います。ごちそうさまでした!
次はカツ丼か、それともしょうが焼き定食かな〜。
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