胡椒を振ったラーメンが食べたくて、那覇・前島にある「麺や堂幻」に行ってきました。
こちら、木おけ生醤油を使ったラーメンが看板メニューなので、これに胡椒をかけたらバッチリじゃない、と思って伺ったんですが…
券売機の前で「煮干しそば」なるメニューに惹かれてしまいました。
お店の方に食券を渡したら、麺類を頼んだ人向けのサービス・ゆで卵を剥きつつ待ちます。
煮干しそば(800円)
煮干しそばです。ランチタイムサービスのライス、そしてゆで卵とセットでいただきます。
最近は煮干し系のスープは清湯スープをいただくことが多かったですが、堂幻のスープはドロっとセメント系、とまではいかないまでも、濃厚でザラつきのあるスープです。
麺はストレート細麺でツルッとしたものです。濃厚なスープと合わせる麺の食感としては、もう少し太かったり、縮れだったりがある方が好みです。これ、後で気づいたんですが、そばめしのようにライスを半分くらいスープに入れちゃって、ラーメンと一緒に食べたら、食感にアクセントが出てよかったかも… これは次回やってみようと思います。
具材は水菜、極太メンマ、鶏チャーシューです。中でもメンマは少し甘めの味付けで美味しかったです。
元々は胡椒味を求めて来たので、しっかりと胡椒も楽しみました。
麺を食べ終えたら、ライスはスープに浸していただきます。麺もうまいけどご飯もうまい!
清湯とは違った、おかず的な煮干しスープもいいものですね。
ということで、ごちそうさまでした!
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