さっぱりとした麺をいただこうと、前島にある「麺や堂幻」にやってきました。何がいいって、こちらのつるしこ麺が好きなんです。
そして、相変わらず難しいのが、写真を撮る時のホワイトバランス。新しいカメラを買って使っているんですが、いろんな色の具材、いろんな光があって、相変わらず調整マストな写真になります。店名に幻が入っているだけのことはある…?
さて、券売機で食券を買ったら、お店の方にお渡しして… ランチタイムはライス&ゆで卵ひとつがサービス、ということで、ゆで卵の殻を剥きながら提供を待ちます。
今回いただいたのは…
塩つけそば(750円)
スタンダードメニューの塩つけそばです。麺の入ったどんぶりには、2種類のチャーシュー、メンマ、かいわれ、ネギ、のりが入っています。
つけダレには、ほぐされたお肉が入っていました。剥いたゆで卵はこちらに入れました。
このしっかりと〆られたツルシコな麺が美味しいんですよねぇ。今回、麺は普通盛りでお願いしましたが、大盛りにしても無料だそうです。
塩つけそばのタレに入れてみると、太めの盛岡冷麺のようです。
いずれにしてもコシのある美味しい麺です。チャーシューやメンマとの相性もいいですし、ちょっと濃い目の塩味が夏っぽくていいですね。ちょっとシークヮーサーを垂らしてもよさそうだなぁ…
なんて思ってたら、味変用に柚子胡椒があるっていうじゃないですか。もちろん入れました。
柑橘の香りもいいし、辛みも含めて鶏チャーシューとの相性も良くて、これはいい味変でした。
終盤はタレに入っているほぐし肉が麺に絡んで、いいアクセントになりました。美味しかった〜!
ということで、塩つけそば、美味しゅうございました。個人的には、麺も良さもしっかりわかるし、濃厚魚介つけそばよりもこちらの方が好きだなぁ。
ごちそうさまでした!
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