沖縄で一番の担々麺は浦添の大家(ダージア)ではないかと思っていますが、麻婆豆腐に関してはトップクラスなのは間違いないと思っています。となると、月イチくらいで食べたくなるんですよね〜。距離的にそうも行かないんだけど… 今回は叶いました。ということで、大家の四川式麻婆豆腐定食(1,000円)です。
麻婆豆腐、ご飯、スープ、サラダがセットになっています。サラダは最初に、ウォーミングアップ代わりに食べてしまう派です。
となると、あとはスープとご飯と麻婆豆腐だけ。まずは麻婆豆腐を一口、二口と食べて、スープを飲んで痺れを確認したら…
オン・ザ・ライスで楽しみます。勝手に麻婆丼ですね。
いろいろな丼がありますが、個人的に麻婆丼はベスト3に入る気がします。あとは、海鮮丼とカツ丼(沖縄)、とか? あ〜、うな丼もあるのか…
さて、ご飯を半分くらい食べたら、唐辛子を追加してさらに辛さを楽しみます。大家の唐辛子は刺激的な辛さというよりは、味わいがあって美味しいんですよね。
こちらもオン・ザ・ライスです。100円でご飯をおかわりして二杯分のご飯をいただこうかとも思ったんですが、今日は我慢してご飯一杯で麻婆豆腐を食べきりました!
大家の麻婆豆腐は痺れぐらいがバッチリで、個人的にはもっと痺れてもいいんだけど、きっと花椒をこれ以上入れると苦くなっちゃうんじゃないかと思うんですよね。そのギリギリのところまで痺れさせてくれる感じが僕は好きです。
今日も美味しかった〜! 満足です。ごちそうさまでした!
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