沖縄、本当に寒くなってきましたね。夏が好きな僕にとって寒くなることのメリットは少ないんですが、そばがうまく(感じるように)なるというのが数少ないメリットでしょうか。
今日やってきたのは、那覇・国際通りの端っこにある「安里屋すば」です。
こちら、立ち食いの沖縄そば屋さんなんです。以前は「そば処 月桃」という名前で営業していましたが、いつからか「安里屋すば」にリニューアルしていました。
立ち食いのカウンターは5席。立ち食いってことを考えるとちょうどいいサイズ感でしょうか。
テーブル調味料は、コーレーグース、七味唐辛子、紅生姜の3つで、沖縄そば屋のスタンダードな感じです。
前回来たのがちょうど1年前でした。その時は三枚肉すばをいただいたので、今回は…
安里家すば(880円)+じゅーしー(220円)
三枚肉もソーキも入った安里家すばにしてみました。三枚肉1枚、本ソーキ2つ、そして沖縄かまぼことネギがのっていました。
麺はぷるんとした角切り麺でラーメンのようですが、木灰を使っていて風味に特徴があります。
スープは昆布、鰹節、豚骨から取っているそうで、調和した旨みを感じることができます。スッキリしているけど単調ではなく、じんわりと美味しいスープです。
三枚肉は食感強め、ソーキは骨付きの本ソーキで、箸でほぐせるくらいに柔らかいです。
ちょっと豚の香りを感じたので、コーレーグースを入れると、嫌な部分がマスクされて旨みが増した気がしました。
麺を食べ終えたら、じゅーしーです。こんもり、つやつやです。沖縄そばは昆布、鰹節、豚骨の出汁でしたが、こちらは椎茸が入っています。
沖縄そばのスープとの相性も良くて、パクパクといただけます。艷やかな感じで油が多いのかな、と思ったので、酸味と食感を足そうと紅生姜を入れてみました。
これがいいアクセントになって良かったので、同じようにちょっと油が強いと感じられた場合にはお試しください。
ということで、立ち食いの沖縄そば屋「安里屋すば」でした。ごちそうさまでした!
立ち食いにしてはちょっと高価な気もしますが、上等なスープにキレイな麺が楽しめるので満足できると思います。
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