シンプルに美味しいものが食べたいな、と思い、そんなものがいただけそうな安里の「安里屋すば」に行ってきました。

こちら、以前は「すば処 月桃」という名前で夜だけ営業してましたが、現在はお昼からの営業となり、立ち食いのお店になりました。

ということで、初訪問となる今回いただいたのは…
三枚肉そば(660円)&ジューシー(220円)

基本の三枚肉そば、そしてジューシーです。こちらのお店は夜の〆そば用(?)に、かけすばってメニューもあるんですけどね。
さて、三枚肉すばには、小ぶりだけど厚めの三枚肉が2枚、そして白いかまぼこも2枚入っています。

スープは真昆布とかつお、豚骨を使ったものだそうです。すっきりと美味しく、〆はもちろん、二日酔いの日にも美味しくいただけそうです。麺は木灰を使った昔ながらの自家製麺のようですが、ぷるんとした太麺で今風、美味しいです。

三枚肉はしっかりとした味わいがあり、脂もほどよく美味しいです。印象としては、喜多方ラーメンのチャーシューに近いでしょうか。

白いかまぼこは沖縄かまぼこというよりも、味わい的に内地のかまぼこっぽいと思いました。
テーブル調味料は、七味、コーレーグース、紅生姜。

スープがすっきりと美味しいので、七味を振るとその香りをしっかりと感じられて美味しかったです。

麺を食べきったらジューシーです。脂のてかりが魅力的です。

いただいてみると、脂もいいですが、キノコの香りが感じられるほど穏やかで、沖縄そば出汁との相性もよく美味しかったです。

ということで、じわりと染み入る味わいが美味しい沖縄すば&ジューシーでした。ごちそうさまでした!
沖縄そばでは珍しい立ち食いですし、かけすばなんて珍しいメニューもあるので、地元民はもちろん、観光で来た方にもオススメの沖縄そば屋さんです。



















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