那覇・長田にあるラーメン屋さん「ラーメン屋 あさひ」に行ってきました。こちら、トロうま野菜ラーメン・塩がめっちゃうまいんですが、来るタイミングが無くて、前回の訪問から1年以上経ってしまいました。
メニューが少し変わっていたり、日曜日だからか、学生やファミリー層が多くて、前回の訪問時よりも繁盛している印象でした。
さて、トロうま野菜ラーメンも捨てがたいのですが、ブロガー的には別のメニューも食べたくなるもの…
まずは餃子からいただきました。
しその素焼き餃子(420円)
前回、ミックス餃子を食べて、好みはしそ餃子だったので、今回は「しその素焼き餃子」だけをオーダーしました。餡をしそで包み、さらに皮で包むスタイルで、餡の野菜は食感があるものもあり、かなり美味しかったです。
しそがさっぱりしているからか、何個でも食べられそうな感じです。
そして、ラーメンです。
トロうまゲキカラみそラーメン(750円)
今回もトロうまにしてみましたが、塩の対極にありそうなゲキカラみそにしてみました。
麺は細めん、唐辛子の香りが漂う、ある意味で正統派、もしくは伝統的な激辛ラーメンです。ここ最近伸びてきた蒙古タンメン的な感じではなく、街道にある地獄ラーメンが正統進化したような印象です。
辛さは、個人的には激辛というほどではなく、汗もかきませんでした。ただ、シャープで直接的な辛さがあるので、少しだけ明日が心配… かな? 辛いスープの中にある豚トロ的チャーシューの脂の甘さが美味しく感じられました。
一緒に行った奥サマーが食べてたチャーシュー丼のご飯を少しもらって、スープに浸して食べたんですが、これも美味しかったです。
ご飯そのままでも美味しかったし、チャーシュー&甘いタレがついたご飯と食べても美味しかったので、セットにして食べるのもいいかもしれません。
激辛を求める人には向かないけど、辛さを楽しみつつ、スープやお肉の旨味を楽しみたい人にオススメでしょうか。
ということで、ごちそうさまでした!
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