台風で外出を控えたランチは、おうちでそうめんをアレンジしていただきました。(結果的にランチタイムには台風が来なかったんですけども…)
さて、そうめんってめんつゆにつけて食べるか、スープで食べるか、ソーメンちゃんぷるー、って感じだと思うんですが、今回はオリーブオイル&塩でいただくレシピを紹介します。
まず、そうめんは普通に茹でます。茹でたそうめんを氷水で〆たら、水をよく切ってオリーブオイルをかけます。
あとは塩とレモンをかけて混ぜたら、塩レモンそうめんのできあがりです!
って、これだけだとなんだかな〜、という感じなので、今回は焼いたサーモンをのせて、ほぐしながらいただいました。
そうめんもパスタも小麦粉からできているので、冷製パスタ風のアレンジは結構ハマるんですよね。塩、レモン、サーモンのそうめん、すっきりサッパリで美味しかったです。
ノンワックスのレモンとベビーリーフがあったら、こんな感じの見た目で紹介したかったんですが…
台風で外出したくなかったので仕方ない。
そうめんは早く茹で上がりますし、オリーブオイルと塩とレモンをかけるだけで、すっきり食べやすいメニューになるので、時間が無い時にもオススメですよ!
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