サーモン&レモンのイタリアンそうめん

その他

そうめんをアレンジ! サーモン&レモンdeイタリアンそうめん

台風で外出を控えたランチは、おうちでそうめんをアレンジしていただきました。(結果的にランチタイムには台風が来なかったんですけども…)

さて、そうめんってめんつゆにつけて食べるか、スープで食べるか、ソーメンちゃんぷるー、って感じだと思うんですが、今回はオリーブオイル&塩でいただくレシピを紹介します。

まず、そうめんは普通に茹でます。茹でたそうめんを氷水で〆たら、水をよく切ってオリーブオイルをかけます。

そうめんにオリーブオイル

あとは塩とレモンをかけて混ぜたら、塩レモンそうめんのできあがりです!

って、これだけだとなんだかな〜、という感じなので、今回は焼いたサーモンをのせて、ほぐしながらいただいました。

塩とレモンとサーモン

そうめんもパスタも小麦粉からできているので、冷製パスタ風のアレンジは結構ハマるんですよね。塩、レモン、サーモンのそうめん、すっきりサッパリで美味しかったです。

サーモンもいい感じ

ノンワックスのレモンとベビーリーフがあったら、こんな感じの見た目で紹介したかったんですが…

雑コラで見栄えを…

台風で外出したくなかったので仕方ない。

そうめんは早く茹で上がりますし、オリーブオイルと塩とレモンをかけるだけで、すっきり食べやすいメニューになるので、時間が無い時にもオススメですよ!

↓感想やシェアをお待ちしています!

やざえもん 新都心店で山盛り中落ち軍艦グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもんで美味しい回転寿司前のページ

「秀のパン工房 窯」でパンを買ってオフィスでパンランチ次のページ秀のパン工房 窯のパンランチ

関連記事

  1. ローソンの「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン」と「麺屋武蔵監修 冷し真剣そば」を食べ比べ

    その他

    ローソンの「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン」と「麺屋武蔵監修 冷し真剣そば」を食べ比べ

    喜多方ラーメンが大好きです。雨の中、ローソンに行ったら「坂内食堂監修 …

  2. 【2024年春更新】沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤー

    その他

    【2024年春更新】沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤー

    2023年〜2024年春もいろいろなお店に伺い、たくさんの美味しいもの…

  3. 日清ラ王 ビリビリ辛うま 汁なし担々麺がうまい!

    その他

    日清ラ王 ビリビリ辛うま 汁なし担々麺がうまい!

    花椒ブームだからか、カップ麺の汁無し坦々麺が各社からリリースされていま…

  4. カレーグランプリ

    その他

    【企画】那覇カレーグランプリ・実行委員長に話を聞いてきた!

    今週末に那覇・泊で行われる「那覇カレーグランプリ2017」、大好きなお…

  5. CoCo壱番屋監修 刺激のスパイスカレーラーメン(エースコック)を食べてみた。

    その他

    CoCo壱番屋監修 刺激のスパイスカレーラーメン(エースコック)を食べてみた。

    沖縄のCoCo壱番屋にはカレーラーメンが無いんですよね。ただ、県外に行…

  6. コンビニおにぎり

    その他

    おにぎりの海苔はパリパリ派? しっとり派?

    ランチブロガーとしてあるまじき… スケジュールをミスってランチを食べる…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
沖縄に蕎麦の銘店あり! 「目白大村庵 那覇店」で新蕎麦の十割蕎麦&実山椒入り親子煮
「はま寿司」には鹿威しのある店舗と無い店舗があるって知らなかった。
「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ
「スシロー」で160円の活〆はまちと200円の活〆を食べ比べ、ついでにゲソも食べ比べ
那覇・泊「mimitab(ミミタブ)」でスパイスカレー2種盛り+スパイス卵
那覇・壺屋「蕎麦 寶」で新蕎麦! とり天そば大盛をせいろで楽しむ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP