沖縄にもどんどんセブンイレブンができています。昨年夏に沖縄に上陸してから、すでに70近い店舗がオープンしているんですね。そんなセブンイレブンで気になるメニューがあったので、ランチに買ってきました。
盛り盛り野菜タンメンと5種唐辛子 四川風麻婆丼です。
まずは盛り盛り野菜タンメンからいただきます。
盛り盛り野菜タンメン(460円)
ラップを取って電子レンジで温めること7分(結構ながい!)、ほっかほかのタンメンが完成です。丼の中には野菜スープ、その上のトレイには麺と野菜がのっています。そのトレイを引く感じで、下のスープと合わせます。
スープと麺、具材をうまく合流させたら完成です! スープからは生姜の香りがします。
麺は伸びにくくぷるんとした食感で、コンビニのものとしたら悪くないと思いました。
野菜はキャベツメインで単調ですが、値段を考えたら文句は言えません。スープは旨味が足りない感じで、もう少し出汁がしっかりしてたらいいなぁ、なんて。もしくは魚介系の具材が入ってたらいいのかなぁ。
後半は胡椒を追加していただきましたが、ここにお酢があればよかった〜。家で自由にアレンジできるのであれば、魚介の旨味、もしくはお酢を追加することをオススメします。
麺を食べ終わっても野菜がたっぷり残る感じだったので、盛り盛り野菜の名に恥じない良いメニューだと思いました。これで約300kcal、朝ごはんにも良さそうですね。
続いては、麻婆丼です。
5種唐辛子 四川風麻婆丼(460円)
四川風麻婆丼は電子レンジで4分温めれば完成です。こちらは下の丼にご飯、上の黒いトレイに麻婆豆腐がのっています。黒いトレイから麻婆豆腐を下のご飯に移すんですが、なにげに下のご飯がめっちゃ熱くて、湯気で火傷しそうになるので注意が必要です。
麻婆豆腐はしっかりと辛く、全体の熱さもあって、HOT&RED HOTという感じです。塩味も強めですが、この辛さとの相性はいいのかな。ただ、やりすぎ、とまではなっていなくて、その直前、ギリギリの辛さなのがさすがです。
後半、花椒を入れましたが、印象はあまり変わらず… ベースの味噌味が強いからでしょうか。
レトルトの四川麻婆系メニューって、ひき肉の臭みが出たり、チープに感じることが多いんですが、これはそんなことはありませんでした。
これが460円って言うんですから、世の麻婆丼のハードルをめっちゃ上げていると思いました。特に何が足りない、ってことは思いませんでしたが、アレンジするとしたら豆豉醤(トウチジャン)を入れたいかなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
920円、1,012Kcalで1日分の野菜もとれる中華定食的セットになりました。オトクで満足度も高いので中華な気分な方はぜひ!
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