お正月のやーぐまい。鶏肉、角餅、塩味のお雑煮をカレーうどんにアレンジランチ

その他

我が家の鶏肉お雑煮レシピ、そしてカレーうどんにアレンジランチ

この正月は体調を崩して、基本的にはお家で過ごしています。大晦日にはお雑煮を仕込んでいて、お餅もあるので食べるものには困らないんですけども…

我が家のお雑煮は鶏肉のお雑煮なんですが、なんとなく生きてる中で自分でたどり着いたレシピです。

出汁は出汁パックで昆布、椎茸、鰹節あたりの出汁を取ります。

具材は鶏肉、大根、人参、里芋、青菜で、彩りとしてかまぼこを入れるのもいいですね。鶏肉は皮付きモモ肉にしっかりと塩をつけて焼いたものを使います。少し焦げ目が付くくらいの焼き加減です。

お椀によそったら、仕上げに青のりをかけて出来上がりです! 味が薄いと思ったら塩か醤油を足してください。

鶏肉、角餅、塩味のお雑煮

あ、お餅は角餅を焼いたものを最初に入れて、そこにお雑煮を入れていく感じです。

今回、大きな鍋に大量に作ってしまったので、元日の朝ごはん、晩ごはん、二日の朝ごはんと食べてもまだまだ残っており…

お雑煮の鍋

二日のお昼はこれをアレンジしてカレーうどんにすることにしました。ベースは薄い塩味なので、まずはお椀に温めたスープだけを取って、そこにカレールウを溶いてカレースープを作ります。

スープにカレールウを溶いて…

別途温めたうどんを入れて…

うどんを入れて…

最後に具材を盛り付けたら完成です。最後に少しスパイスを振ってみました。

具材を盛り付けたら完成!

うどんは冷凍のものをレンチンしただけなので、もう少しクタクタになっててもいいなぁ、という印象です。カレースープで少し煮ても良いのかも。

もう少しクタクタでもいい

大根は今回、生から煮たのですが、味の浸透を考えるとカットしたものを2分くらいレンチンしてから鍋に入れても良かったなぁ、と反省。

大根はレンチンしてからがいい

さらに大晦日に買い物をした際には里芋が売ってなくて、冷凍の里芋にしたんですが、これはやっぱり残念な食感でした。粘り気がないんですよね。

冷凍の里芋は惜しい…

ということで、来年のお雑煮はしっかりと計画して美味しく作ろうと思いました。ただ、カレーうどんは美味しかったです。

そして… さらに翌日の夜には味噌おでんになりました。こちらも美味しかったです。

味噌おでんに変身

↓感想やシェアをお待ちしています!

2025年のランチ初めも「NAGISA okinawan ramen.」、今年は上特製生姜醤油でスタート!2025年のランチ初めも「NAGISA okinawan ramen.」、今年は上特製生姜醤油でスタート!前のページ

パルコシティ「廻転寿司 恵み」でお正月らしく極・穴子、一本穴子、氷見寒ぶり!次のページパルコシティ「廻転寿司 恵み」でお正月らしく極・穴子、一本穴子、氷見寒ぶり!

関連記事

  1. 高雄・台南でいろいろ食べてきました。

    その他

    高雄&台南でいろいろ食べてきました。

    あけましておめでとうございます。2018-2019の年越しは台…

  2. 「天むす じゅうべえ」の天むす3個+唐揚げ&揚げしゅうまいの惣菜弁当

    その他

    テレビ局のお弁当!「天むす じゅうべえ」の天むす3個+唐揚げ&揚げしゅうまいの惣菜弁当

    フジテレビ系の番組「ホップUP!」に出演するため、午前中にテレビ局に入…

  3. 韓国・ソウル 明洞餃子

    その他

    韓国で一番美味しかった、明洞餃子のマンドゥ!

    3連休は韓国・ソウルに遊びに行ってきました。今回もフーターズ&グルメ紀…

  4. チキンラーメンどんぶり 花椒香る汁なし担々麺+納豆

    その他

    チキンラーメンどんぶり 花椒香る汁なし担々麺+納豆トッピング

    お仕事の関係でほどよくランチが食べられなかったので、ちょっと前に食べた…

  5. 「モスバーガー」の新作・海老エビフライバーガー&バジルマヨの海老カツバーガーを食べ比べ

    その他

    「モスバーガー」の新作・海老エビフライバーガー&バジルマヨの海老カツバーガーを食べ比べ

    お子サマーにランチは何がいいかと聞くと「ハンバーガー」(というかマック…

  6. セブン-イレブンのジャンクな中華「黒炒飯&四川風鶏唐揚げ」

    その他

    セブン-イレブンのジャンクな中華「黒炒飯&四川風鶏唐揚げ」

    なんだか今日は吉野家の牛丼が食べたい! というところから食欲が始まり……

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
沖縄に蕎麦の銘店あり! 「目白大村庵 那覇店」で新蕎麦の十割蕎麦&実山椒入り親子煮
沖縄県唯一の百貨店・デパートリウボウの地下にある「築地薮そば」のカウンターで天せいろう
ローカルとんかつチェーン「とんかつ太郎 小禄店」であぐーロースかつ定食
「松屋」でロースとカルビの炙り十勝豚丼! 香ばしさと甘辛のタレ肉ごはんを楽しむ
県内のラーメン好きはぜひ食べるべき! 宜野湾「麻婆食堂 福笑い」の岡山かしわラーメン【小ライス付】
「スシロー」で160円の活〆はまちと200円の活〆を食べ比べ、ついでにゲソも食べ比べ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP