今回は九州南部の旅ということで、九州南部で人気の回転寿司屋さんに二軒、行って来ました。まず一軒目がこちら、「寿司虎」です。今回は新別府店にお邪魔しました。
雨にも関わらず11:30の開店前から行列が… 我々が到着したのは11:45くらいだったんですが、すでに一巡目には入れず、整理券をもらって1時間くらい後に再訪して入ることができました。
お寿司はいろいろなネタがあり、それぞれ120円〜600円の価格帯でした。席について、最初に手にとったのは、活〆ひらめ(350円)でした。
思ったよりも身は柔らかかったですが、たんぱくな中にもほどよく脂がのって美味しかったです。
この季節だからか、塩&レモンで味付けした白身魚がいろいろありまして、二皿目はしまあじ塩レモン(350円)を…
こちらは食感もなかなかで、塩レモンのさっぱり感ともマッチしていました。塩が岩塩を砕いたような粗削りな感じなのもいいですね。
同じしまあじを炙った炙りしまあじもいただきました。
脂が溶けて、身も柔らかく感じますが、個人的には歯ごたえがある方が好きなので、同じしまあじだったらしまあじ塩レモンがいいかなぁ。
続いては、活〆真鯛(240円)です。
こちらは、ひらめやしまあじに比べて少しお安いですが、確かに印象が少し弱かったです。美味しいんですけどね。
続いては、炙り鯖寿司(300円)です。小さめのおにぎりみたいなボリュームです。
サバの脂も締め方も酢飯との相性もバッチリで、かなり満足度の高い一皿でした。
ここらでお店の名前がついた、虎の軍艦づくし(500円)をいただいてみました。一皿でうなぎ、いくら、うにの軍艦が楽しめます。
それぞれのネタがすげえうまい、ということではないんですが、高価な軍艦を少しずつ楽しみたい時にちょうどいいなぁ、と思いました。
赤だしをはさみつつ、漬けまぐろ(240円)と…
しめ鯖(240円)をいただき…
限定30皿という美々あじ(240円)をいただきました。
カットからネタの大きさがわかってもらえるでしょうか。脂ものっていて、食べごたえがありました。漬け、しめ鯖と同じ値段なら、断然美々あじが美味しいし、オススメです。
サイドメニューもいただいてみようということで、一品、海鮮かき揚げ(120円)をいただきました。
もちろん揚げたて、サックサクです。これをつまみつつ飲んでも良さそうですよね。
さて、このお店はタブレットでもオーダーできるんですが、「お子様ランド」なる項目があり、お子様向けに小さくカットした巻物などが並んでいました。
そんなこんなでタブレットを見ていてみつけたサバ巻(150円)は美味しく…
回転寿司らしいメニューの海鮮納豆軍艦(150円)も美味しかったです。
ということでたっぷり食べて楽しんだ「寿司虎」でした!
しまあじ塩レモンと美々あじ、あと炙り鯖寿司が美味しかったな〜。ごちそうさまでした!
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