仙台でのランチは2日目ですが、すでに帰りのフライトです。お昼前のフライトだったので、仙台空港にあるお店「牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭」でランチすることにしました。

まぐろ、銀鮭、カツオなど、いろいろなお魚の海鮮丼がありましたが、僕はサバが好きなので…
石巻 金華サバ漬け丼(1,700円)

金華サバ漬け丼をいただきました。1,700円というのも、空港+金華サバということを考えるとリーズナブルに思えます。
ご飯は酢飯ではなく、白米です、やや薄切りの金華サバが10枚ほどのっています。薄切りではありますが、食感がしっかりとあるので物足りなさはありません。

漬けなので醤油をかけることなく、そのままいただいていい塩梅でした。

丼の奥には、わかめやガリものっています。程よい箸休め、という感じでしょうか。わかめといえば、お味噌汁はわかめのお味噌汁で、生わかめを使っているので、コリコリとした食感が心地よかったです。

ふと横を見ると、こんな告知が…

せっかくなので…
仙台空港で、金華さばの漬け丼をいただきます! pic.twitter.com/97AcXQIAKC
— タカバシ (@draftbeerman) March 7, 2024
牡蠣をいただいちゃいました! 小ぶりの牡蠣だからか、ふたつも入ってました。ラッキー!

クリーミーという感じでは無かったですが、磯の香りを感じられる美味しい牡蠣でした。

個人的にはお酢好きなので、酢飯だったらさらに良かったな〜、なんて思いますが、金華サバ漬け丼と牡蠣2つで 1,700円なので満足です。

ということで、仙台の〆海鮮にオススメです。ごちそうさまでした!
牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭 (海鮮丼 / 仙台空港駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0




















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