7年乗った車の買い替えを検討していて、その参考のために北谷へ… そんな北谷でのランチはお子サマーのリクエストにより、またしてもくら寿司です。
今回は気になるフェアではなかったので、適当につまんでいきました。まずは大盛り紋甲いかげそ(120円)です。ゲソってリーズナブルながら、食感に特徴があって好きなネタです。
が、回らないお寿司屋さんでもリーズナブルなので、回転寿司的な工夫が無いとちょっと残念な感じにもなってしまいます。今回のゲソはネタがかなり細かくカットされていて、ゲソ感もなく、ちょっと残念でした。まあ、軍艦に乗っている段階で、カットが細かいのは想定しなきゃって感じでしょうか。
続いては、ねぎ塩牛タン(230円)です。
ねぎ塩ダレっていろいろなところで見かけますが、元々は牛タンから派生したタレのような気がしています。それだけにタレとネタの相性は抜群で、回転寿司的なジャンクさもあってよかったです。タンの食感も良かったです。
お次は、厚切り炭火焼さば(170円)です。
焼き鯖って程よく脂が落ちていて、そのバランスが美味しさのポイントだと思うんですが、これはかなり脂が落ちていて…
であれば、肉厚とろ〆さば(120円)のほうがいいかな、ということで…
いずれもガリとわさびを挟んでいただきましたが、やはり〆さばの方が美味しかったです。
続いては、お初にお目にかかるメニュー・アセロラブリヒラ(280円)です。こちら、近畿大学とニチレイフーズが開発したブリとヒラマサのハイブリット種で、アセロラの搾りかすパウダーを含有した配合飼料を与えた養殖魚なんだとか。
「鮮やかな赤身」と「爽やかな味わい」が特徴らしいのですが、たしかにスッキリとした食感と味わいでなかなか美味しかったです。
少し脂を足そうと、かれい昆布締め えんがわ添え(120円)をいただいて…
次はタイ風赤えび(140円)をいただきました。こちらはトムヤムクンソースで味つけをされているとのことです。
辛さはそこまでではありませんが、トムヤムクン的な香りはなかな見事でパクチーがほしくなりました。
最後は穴子(120円)からの…
コーヒー(165円)&濃厚ガトーショコラ(320円)でフィニッシュです。
ガトーショコラ、しっかり濃く、そして詰まっている感じで美味しかった〜! 半分はお子サマーに食べられましたけども…
最近は小学二年生のお子サマーの食欲がどんどん旺盛になっていて、今回も8皿を平らげました。この勢いで食事の量が増えていくのか… 恐ろしいことです。
ということで、ごちそうさまでした!
無添 くら寿司 沖縄北谷店 (回転寿司 / 北谷町) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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