鯛とハマチの取材で愛媛・宇和島に来ています。となれば、鯛もハマチも食べタイ! ということで海鮮が続きますが、ランチは回転寿司に来てみました。なぜか八王子にも出店している宇和島の回転寿司屋「すしえもん」です。
多くの回転寿司と同じようにテーブル席とカウンター席という構成で、タブレットによるオーダー式、オーダーしたものは特急レーンで届きます。
まずは地元・宇和島産という釣アジ握り(190円)からいただきました。
これ、締め方が違うんでしょうね、コリッとまではいきませんが、なかなかの食感です。アジでこの食感は初めてかも。もちろん美味しいです。
続いても宇和島産。太刀魚軍艦(280円)です。
太刀魚の味って淡白だと思うので、食感はあれど、あまり良さはわからなかったかな〜。食感のあるなんらかのお魚の軍艦、という印象でした。
続いては鯛です。活〆伊達真鯛三昧(350円)です。真鯛、鯛めし風、炙り真鯛の三貫セットになっています。
宇和島の鯛めしは炊き込みごはんではなく、鯛の刺身を使った卵かけご飯みたいなもの、ということで軍艦巻との相性がいいんですね。炙りは鯛の食感が穏やかになってしまうので、個人的にはコリコリぷるぷる食感の普通の握りの方が好みでした。
こちらはゴリゴリかんぱち(190円)。ネタは若干薄いかな、とも思いましたが、名前の通り、ゴリゴリ食感のカンパチでとても好みでした。こういう締め方が沖縄でもできたら、もっと魚が美味しく食べられるんじゃ… なんて思いました。
ちょっと外したメニューも食べてみようってことで、天然デカあなご(190円)と…
〆さば(160円)もいただきました。
どちらも美味しいんです。沖縄で食べるものよりは美味しいんですが、美味しい真鯛にはかなわない、ということで最後に活〆 伊達真鯛(160円)をおかわりしました。
160円でこのクオリティ… さすが愛媛・宇和島です。食感、風味、味わい、どれをとっても美味しかったです。
ということで、7皿のお寿司をいただきました。地のものがリーズナブルに、しかも美味しく食べられる幸せをゴリゴリの食感とともに噛み締めました。ごちそうさまでした!
2日連続、2日目のすしえもん
自分で行った、その次の日、同僚とのランチがまたもすしえもんになりまして… 喜んで行ってきました!
今日も釣アジ握りがうまいですし…
真鯛は塩で食べても美味しいですし…
前日は食べなかったマグロもいただきましたが、これもめっちゃ美味しくて驚きました。
さらに前日は無かったブリ! このカットがすごいんですが、味も脂も最高でした。
今まで北海道でも千葉でもいろいろな回転寿司に行きましたが、値段も考えるとすしえもんが一番と言わざるを得ません。すっごく美味しかった。もうこのレベルになると気軽に「家の近くにもほしい」なんて言えないレベルです。八王子店がどうかはわかりませんが、宇和島に行ったら、絶対に行くべきお店ですよ。
回転寿司すしえもん 宇和島本店 (回転寿司 / 宇和島駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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