香川から沖縄への直行便は、11時台の1本のみ。ということで、空港で早めのランチをいただいて帰ります。
3年前のゴールデンウィークは空港の1階にある「はやし家製麺所」でいただいたんですが、今回は2階にある「さぬき麺業」でいただくことにしました。
「はやし家製麺所」はセルフのお店でしたが、こちらはオーダー式になっています。その分、いろいろなメニューがある感じでしょうか。
ただし、おでんだけはセルフです。お店の中央にある鍋から、好きなものを取っていただきます。おでんは一律160円です。
僕は牛すじと玉子をいただきました。味噌ダレや辛子味噌をつけていただきます。
おでんを食べ終えた頃におうどんが出てきました。
肉ぶっかけうどん(880円)
「綿谷」でぶっかけうどんを食べて、冷たいうどんと出汁を楽しむ食べ方が気に入ったので、今回も肉ぶっかけうどんにしてみました。
綺麗に揃った麺の食感はムチムチという感じです。これもコシというのかな? この食感、嫌いじゃないです。
出汁は生姜との相性も良く、そのまま啜っても美味しいです。そして、丼物的な甘辛い味つけのお肉との相性もいいですね。
玉ねぎはシャキッとした食感が残っていて良かったです。
今回のうどん県でいただいたうどんは2食だけでしたが、先述の通り、ぶっかけうどんの美味しさにハマりました。次回はもう少しいろんなお店で食べてみようかな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
さぬき麺業 高松空港店 (うどん / 高松市その他) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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