松山から高松までの移動の合間に四国中央市で評判のうどん屋「菜の家」に行ってきました。うどん県の手前のしこちゅー(四国中央市)ではありますが、果たして!?
お店に入ると、右手にはおでん、左手にはご飯もの、そして正面には揚げ物と注文カウンターという、どこを見たらいいのかという布陣。さらにメニューもいろいろあり、どんなコンビネーションで臨もうか、正直迷います。
で、焦った僕が今回、頼んだのは…
肉うどん 中(500円)
肉うどんです。オーダーをしたら席に座って待ちます。できあがったら呼ばれるので、カウンターでうどんを受け取り、お好みで天かすやネギを入れて席に戻ります。支払いは退店時になります。いろいろと初見殺しの感がありますが、お店の人が急かすことも無いので、実はそんなに焦る必要は無いのかもしれません。
さて、うどんです。
四角いうどんで、食感はぷるもちです。コシが無いわけではなく、かといって博多うどんのようにトゥルトゥルでもない、ほどよい具合です。
出汁はいりこ系のさっぱりしたものですが、上に乗った牛肉の甘さと脂も加わり、満足度の高いものになっています。
牛肉以外にごぼうも入っているのがまたよかったです。ごぼうって、単体だとそれほどありがたみを感じないんですが、何かと組み合わさった時の存在感には感謝することもあります。今回がその感謝パターンでした。
うどんを食べ終わっても出汁が美味しいので、すすることは止まらず…
しっかりと飲み干しました。飲み干しても罪悪感ゼロなのもうどんのいいところかもしれません。
肉うどんの他にも、肉ぶっかけや肉みそピリ辛野菜うどん等、うどんメニューにも気にあるものがありますし、おでんを始めとするサイドメニューも気になる気になる… 次回、いつ来られるかわかりませんが、ぜひまた再訪したいお店です。
ということで、ごちそうさまでした!
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