愛媛2日目のランチは今治で人気の餃子を食べに来ました。今治市内にある「白雅」です。
メニューはシンプルで、基本的には餃子、ラーメン、酢くらげがすべて440円となっています。
まずは見事な焼き目の焼ぎょうざ! 2人前で880円です。
皮はしっかりとしたタイプで、餡はやわらかい印象です。刻まれた具材は野菜が多めのようで、クセがなくバクバクいただけました。
続いて、水ぎょうざ(440円)です。
餡は共通でしょうか? 皮はほどよくもっちりとしていて、ツルンとまではいきませんが、こちらも食べやすいです。
焼き餃子もいいですが、油を感じない水餃子が好みでした。
こちらは自家製っぽいラー油です。唐辛子がドロドロです。
結構多めにつけてみましたが、しっかり辛かったので、つけるならほどほどがオススメです。
さて、餃子の油をサッパリさせるには、酢くらげ(440円)がうってつけです。
調理済みのメニューで、すぐに出てくるので、ビールを飲みながら餃子を待つ時のお供にも良さそうです。
白雅には白飯がありませんが、炭水化物は中華そば(440円)がありました。
昔ながらのシンプルな、と形容したくなるラーメンは、味も同様の印象でした。鶏と椎茸の出汁でしょうか。
あくまでも餃子が主役、締めにはラーメンをどうぞ、というやや控えめな印象のラーメンでした。
餃子も中華そばもギラギラしていなくて、控えめだけど食べ飽きない、そんな白雅でした。フードメニューは少なめ、お酒のメニューは多めなので、餃子をつまみにお酒メインで楽しむのもいいんじゃないかなぁ、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
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