何か濃厚なものが食べたくて、那覇・真嘉比にあるつけ麺のお店「夢ノ弥」に行ってきました。
こちら、つけ麺が美味しいのはもちろんなんですが、中華肉玉そばも美味しいんですよね。唯一無二のラーメンという感じなのです。
中華肉玉そば(750円)+岩海苔(50円)+赤玉(80円)
今回は、中華肉玉そばに岩海苔と赤玉をトッピングしていただきました。
中華肉玉そばは、醤油味ながら超濃厚なスープが美味しいラーメンです。公式からは「食べるスープ」と言われているようです。スープの粘度は天下一品のこってりと同じくらいか、それよりも濃いくらいです。
麺は歯ごたえのある中華麺で、スープとの相性がいいんですよね。正直、天一の麺とスープよりも相性は上だと思います。
このラーメンは足し算のラーメンで、とにかくいろいろな要素を感じられて美味しいんですが、さらにトッピングをすることで、濃厚を超えた、重厚な味わいが楽しめます。まずは岩海苔で磯の香りを増して楽しみ…
続いては赤玉(辛味のある鶏つみれ団子)も入れて…
赤玉と黄玉を溶いて、まろやかさと辛味も楽しみます。
最後はテーブル調味料のサバニンニクと一味を追加して、サバとニンニクの香り、そしてニンニクと一味の刺激も楽しみます。
どんどん足し算をしていっても、スープが強いので方向性が変わることはなく、ずっと美味しい、という。ここにライスを入れて食べるのも美味しいんですが、我慢しました。食券を最初に買うスタイルなので我慢できたけど、後払いで店員さんが勧めてくるスタイルだったら誘惑に負けていたと思います。
次回は肉増し、麺大盛りでいただいてみようかな。ということで、ごちそうさまでした!
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