国際通りから1本入ったところに、沖縄市の美味しいラーメン屋さん「麺家 しゅんたく」の関連店舗ができた、ということで早速行ってみました。こちらは「麺家 ゆきたく」という店名です。
お店は2階、階段を上がってお店に入ったところにある券売機で食券を買って、席につきます。壁に向かう形のカウンター、そしてテーブル席がありました。らーめんは鶏清湯の塩らーめんと醤油らーめん、そして豚骨らーめんと豚骨醤油らーめんがありました。
以前、「麺家 しゅんたく」でいただいてとても美味しかった鶏清湯・塩らーめんを那覇でも… ということで!
鶏清湯・塩らーめん(800円)
イチオシの塩らーめんをいただきました。具材や隠し味的なものをみると、基本的には「しゅんたく」の塩らーめんと同じもののようです。
麺も胚芽入りのパッツン麺で、スープとの相性バツグン! しゅんたくのものと同じ印象… つまり美味しいのです。
スープはスッキリしていますが、いろんな要素、風味を感じられます。チャーシューは柔らかく、脂の入り具合が素晴らしいです。スープもチャーシューも上品なんですよねぇ。
器が思ったよりも深めで、味わいは上品だけど、麺のボリュームはしっかりとあったのがありがたかったです。
餃子は3つから頼めたので、餃子もいただきました。
餃子(3個 220円)
しっかりと焼かれた餃子、中の餡は下味がしっかりとしていました。野菜のカットも大きめのものがあったり、お肉も食感のアクセントを考えられているようでなかなかの餃子でした。
味が濃いんですが、それが塩らーめんのスープとの相性を良くしていて… というか、餃子を食べることで、柚子香るスープの美味しさを再認識できるようなコンビでした。スープを美味しくする餃子、という感じでしょうか。
ということで、沖縄市ではなくて那覇でも、あのキレイで美味しい塩ラーメンを堪能できるようになった… そんな印象の「麺家 ゆきたく」でした。次は豚骨らーめんにしてみようかなぁ。
ごちそうさまでした!
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