「吉野家」で吉野家煮豚玉子飯ならぬ、豚丼頭大盛半熟玉子二倍

沖縄本島南部&以南

吉野家煮豚玉子飯!? 「吉野家」で豚丼頭大盛半熟玉子二個

先日、今治焼豚玉子飯を食べている時に「これって、材料的には豚丼に半熟玉子を落としたようなもんだよな」と思ったんですよね。

そんなことを考えてたら、ひさしぶりに吉野家の豚丼が食べたくなったので、吉野家にやってきました。

吉野家 58号線那覇新都心店

目玉焼きがふたつのっていた今治焼豚玉子飯と同じような構成にすべく、半熟玉子をふたつ追加した豚丼にしてみました。玉子をふたつトッピングしたのは人生で初めてです。

豚丼 頭の大盛(641円)+半熟玉子(118円)+半熟玉子(118円)

豚丼 頭の大盛(641円)+半熟玉子(118円)+半熟玉子(118円)

アタマの大盛にしたんですが、意外とお肉のボリュームは少なく… 今はこんなものなのでしょうか? とりあえずほっともっとの今治焼豚玉子飯に倣って、玉子をふたつ、そして紅生姜を入れて吉野家煮豚玉子飯の完成です!

完成! 吉野家煮豚玉子飯

元々、吉野家の豚丼って、狂牛病の騒ぎの時に投入されたのがメジャーデビューのタイミングという認識なのですが、あの時はゴボウなんかも入ってて、豚丼ならではの美味しさがあったんですよね。

豚丼も結構好き

今の豚丼はタレの味は違えど、お肉の特徴の違いが大きくて、そうなるとどうしても牛丼の影に隠れたメニューになっている気がします。派手さが無いというか…

この感じは半熟玉子ならでは

ただ、吉野家のタレと玉子で食べるご飯って美味しくて、そこにお肉がプラスされていると考えると、食感のアクセントにもなるし、豚肉は名脇役な感じがします。派手さが無いことで玉子が主役になるんですね。

いつもの美味しさ

そういう意味では今治焼豚玉子飯の主役はタレだし、ほっともっとの場合は厚めの目玉焼きも存在感があったなぁ。

全部混ぜて、七味もかけて

原材料的には近いふたつのメニューですが、何が主役かで印象も結構変わりますね。今回、吉野家煮豚玉子飯を食べてみて、僕の好みは…

玉子が主役になってくる

今治焼豚玉子飯でした。やっぱりタレが好き。あの甘辛のタレは正義だと思いました。で、そうなると、北海道の帯広豚丼に玉子を落として食べるというのにも興味が湧いてきました。そんなお店が沖縄市にあったな…

豚丼紀行、次の目的地が決まりました。

ごちそうさまでした!

ということで、ごちそうさまでした!

吉野家 58号線那覇新都心店牛丼 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!

那覇の老舗中華「純中華料理 東洋飯店」で海鮮かけ炒飯&ショーロンポー那覇の老舗中華「純中華料理 東洋飯店」でショーロンポー&冷やし中華&海鮮かけ炒飯前のページ

浦添「あんだぐゎーパン」でたまごサンド&ツナサンド&フランスあんパン次のページ浦添「あんだぐゎーパン」でたまごサンド&ツナサンド&フランスあんパン

関連記事

  1. 牧志 天神矢で鬼辛! アカオニデラックス

    沖縄本島南部&以南

    【移転】牧志「天神矢」のアカオニ・デラックスにはふたつの地獄が待っていた!

    こんなツイート見て…本日から、「アカオニ・デラックス」を一週間…

  2. 「らあめん花月嵐」の期間限定メニュー・真鯛と蛤の塩そば 金色不如帰

    沖縄本島南部&以南

    「らあめん花月嵐」の期間限定メニュー・真鯛と蛤の塩そば 金色不如帰

    「らあめん花月嵐」の今回の期間限定メニューがすごい、と知って食べに行っ…

  3. 那覇・小禄「自家製麺木灰そば とらや」で沖縄そば+バラ肉&五目じゅうしぃ

    沖縄本島南部&以南

    那覇・小禄「自家製麺木灰そば とらや」で沖縄そば+バラ肉&五目じゅうしぃ

    今日は南部に用事があったので、その帰り道に「自家製麺木灰そば とらや」…

  4. おもろまち「DELICATESSEN TRUNQ」で仔羊フランクドッグ&フリッタータ

    沖縄本島南部&以南

    おもろまち「DELICATESSEN TRUNQ」で仔羊フランクドッグ&フリッタータ

    今日は早朝から健康診断でした… いやはや疲れましたが、麻酔が残りつつ、…

  5. 那覇の町中華「餃子の天龍」のシンプルな牛肉丼と気になるメニュー

    沖縄本島南部&以南

    那覇の町中華「餃子の天龍」のシンプルな牛肉丼と今は無き気になるメニュー

    あけぼのラーメン以外の天津丼も食べてみたいな〜なんて思い、あけぼのラー…

  6. 「首里別邸」のイベントでパパ友が作ったラーメン・ラッキィーラーメン

    沖縄本島南部&以南

    「すきしゃぶBAR 首里別邸」のイベントでパパ友が作ったラーメン・ラッキィーラーメン

    普段はデザイナーのパパ友がラーメンをつくる、ということで首里「すきしゃ…

コメント

    • かっぱまき
    • 2025年 5月 27日 11:08am

    こんちわ。
    チャーシューエッグと言えば豊洲の八千代さんが有名ですよね。

    昨年、浦添の「鳥豚(とりとん)」さんで飲んだ時に
    大将から「チャーシューエッグどう?」と勧められて
    ハイレベルなチャーシューエッグにありつけました。

    通常メニューには載ってなかったので、予約ついでにリクエストしてたら食べられるかも…?

    • かっぱまきさん>
      勝手なイメージですが、チャーシューエッグはまかない的な裏メニューの方が美味しそうですよね。
      豊洲の「八千代」、存じ上げませんでした。ランチビールでお邪魔したいって検索したら定食なんですね!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
吉野家煮豚玉子飯!? 「吉野家」で豚丼頭大盛半熟玉子二個
那覇の老舗中華「純中華料理 東洋飯店」でショーロンポー&冷やし中華&海鮮かけ炒飯
浦添「あんだぐゎーパン」でたまごサンド&ツナサンド&フランスあんパン
「ほっともっと」の今治焼豚玉子飯世界普及委員会監修〜今治焼豚玉子飯
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
那覇「カジュアルジビエ酒場 イノシカブーム」で夏の限定ランチ・蝦夷鹿肉のロースト寿司&盛岡冷麺セット
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP