アメリカにあるけど、日本の方が圧倒的に美味しいものってありますよね。
そう、吉野家の牛丼です。
なんでも、沖縄限定のサイドメニュー・ゆし豆腐が登場していたので、早速いただいてみました。
メインは牛丼、頭の大盛りです。
そして、ゆし豆腐。ゆし豆腐は、豚汁のタレに入れた「ゆし豆腐」、沖縄そばに入れた「ゆし豆腐そば」がありました。使っているのは、まえさとのゆし豆腐だそうです。
そもそも、沖縄県以外の方は島豆腐とかゆし豆腐とかってご存知ない方も多いかもしれません。内地の豆腐よりもちょっと固め、塩分強めなのが島豆腐、その島豆腐の「寄せ豆腐」バージョンがゆし豆腐です。
ゆし豆腐はシンプルなので、二日酔いの時にもいいんですが、吉野家のゆし豆腐は豚汁の豚肉無し版というか、肉の代わりに豆腐が入っているような感じだったので、ちょっとパンチがあります。
結構、ゆし豆腐の香りが強くあったので、七味を入れて味変しつついただきました。
牛丼は紅生姜で味変です。
昨日もそんな感じだったけど、紅生姜も日本独特のサブメニューで、海外で入手するのは大変そうですね。
ということで、沖縄の吉野家に登場したゆし豆腐をいただきました。
この他にも沖縄限定のメニューとして、沖縄そばやタコライスがあります。沖縄に観光に来たら、吉野家ではタコライス&ゆし豆腐そばを食べるといいんじゃないかと思います。
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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