ジュワとした丼ものが食べたい時、今の僕にとって吉野家はファーストチョイスかもしれません。
蒸し暑い日が続くこの頃、スタミナをつけるために僕がいただいたのは…
牛皿おろし麦とろ御膳・大(790円)
去年に引き続いて登場となった、牛皿麦とろ御膳です。大盛りに大根おろしをつけてます。去年はメニュー名が麦とろ牛皿御膳でしたが、今年は牛皿が前に来ていますね。鰻皿麦とろ御膳ってメニューもあるので、オペレーション的な理由からだと思われます。
とろろは単品でもオーダーできますが、牛皿定食との違いは、玉子かとろろか、そして白米か、もち麦入りか…
さらにオクラの小鉢がついているか、というあたりです。せっかくのネバネバ系なので、ここで納豆をトッピングしてもいいんですが、今回は体温を下げるという大根おろしを選びました。
まずはオクラをかきこんだら、大根おろしを牛皿にあけて、麦とろと牛肉をご飯にかけていただきます。
ご飯を半分くらいでとろろを消化して、後半はおろし牛丼的にいただきました。
大根おろしではなくて、生姜のトッピングもあったんですが、よく考えたら紅生姜は無料なので、トッピングは大根おろしか納豆がいいのかなぁ、なんて思いました。
安定の吉野家、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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