今日のランチはなんだかお腹が空いてなかったので、美味しいものを軽くいただこう、ってことで…
那覇・新都心のあっぷるタウン2階にある「まぐろ問屋 やざえもん」に行ってきました。
まずいただいたのは、この日のイチオシネタである青森県産わらさ(140円)です。ちょうどオーダーしたタイミングからおろし始めるってことで、おろしたてのネタをいただくことができました。
わらさはブリの手前のお魚ってことですが、やはり脂は少なく、淡白な印象でした。でも食べごたえはあって、これで140円ならありがたいなぁ、という感じです。
続いては、デカひらまさ(280円)です。ひらまさはブリの仲間ですね。
名前の通り、ネタがでっかくて、さらに食べごたえ抜群でした。こちらも脂はそこまでのってなくて淡白でしたが、美味しかったです。
次は光りもの3点盛り(490円)をいただきます。〆さば、いわし、アジの3点です。
この中で一番美味しかったのは、いわしでした。ほどよく脂がのってて、光り物の美味しさを堪能しました。
続いて、格安チェーンの回転寿司ではまず食べられない高級魚・かさご(220円)です。
こちらは弾力のあるお肉と風味が美味しいお魚でした。
ってことで、お次も格安チェーンには無さそうな扱いの難しいネタ・千葉県産 太刀魚(280円)です。
ネタが大きく、身の締りもよく、脂のノリもほどよくて、美味しかったです。中でも食感が良かったなぁ。
タブレットの画面を見ると、初づみ海苔の案内が…
そういえば、最近“美味しい”海苔って意識をして食べてないなぁ、と思い、本鮪赤身の手巻き(380円)をオーダーしてみました。
フィーチャーされているメニューだけあって、海苔もマグロも美味しいんですが、海苔はパリッとした食感はもちろん、なによりも香りと醤油や酢飯との相性が抜群で美味しかったです。マグロの握りだけでは味わえない、プラス要素があるというか、香りがリッチになることで全体の美味しさが増していました。美味しい海苔ってすごいんだなぁ。
さて、今回は脂がのったネタが少なかったので、〆にはアンコール的にいわし(280円)をいただきました。
ちょっと身がやわかったですが、しっかりと脂がのって美味しかったです。最後にガリをかじって、この日のランチを終了です。
お腹空いてないと言いつつ、それでも7皿食べちゃいました。なんだかんだで美味しいお寿司はお腹に収まっちゃいますね。
ということで、ごちそうさまでした!
グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店 (回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。