なにかご飯ものが食べたくて、やってきたのは泉崎の中華「燕郷房」です。ここなら、麻婆豆腐でご飯を食べてもいいし、タクシー飯もあるし、炒飯もあるし…

ってことで、オーダーしたのは叉焼ゴロゴロにんにくチャーハン(880円)です。まずはセットのスープから出てきました。少しだけ冷えた体に程よい玉子とえのき茸のスープでした。

叉焼ゴロゴロにんにくチャーハンです。ひと目見て、あれ、あまりチャーシューがゴロゴロしてない、と感じたんですが、その理由は後でわかります。

いただいてみると、香ばしいフライドガーリックがドーンと前に出てきます。塩味は控えめに感じましたが、最近、炒飯といえばあけぼのラーメンでしか食べていないので、あちらの味に慣れてしまったのかもしれません。

チャーシューは丁寧に作られたであろう、美味しい中華なチャーシューで、脂がまた美味しいんです。

一見してあまりチャーシューが入っていない気がしたんですが、このメニュー、チャーシュー以上にご飯が多かったのでした。食べてみて気がついたんですが、すごいボリュームでした。

最後までゴロゴロチャーシューは香り高く柔らかく美味しいチャーシューでした。

ごちそうさまでした! 庶民派・あけぼのラーメンの炒飯も美味しいですが、完成度の高い中華な炒飯も美味しいですね。時にはこんなしっかりとした炒飯も食べなきゃダメだな〜、なんて思わされた炒飯でした。
さて、燕郷房には日替わりメニューがありますが、再来週木曜日、2月最終日のメニューがしびれ担々まぜ麺ということで、かなり惹かれています。

もちろんパクチートッピングでいただいてみたいなぁ…



















この記事へのコメントはありません。