沖縄で最高に美味しくて楽しい中華といえば、泉崎の燕郷房(ヤンキョウファン)じゃないでしょうか。そんな燕郷房のランチに久しぶりに行ってきました。
本気の四川麻婆豆腐は間違いないですし、担々麺もうまい! まわりでオーダーが続いた焼きそばもきになるし、叉焼ゴロゴロチャーハンというのも… 悩みまくった挙げ句、自家製叉焼と蒸し鶏をのせた、ダブルのせごはん(980円)を選びました。
まずは大根とえのきのスープから登場です。おまけのようなスープですが、これが本気でうまいんですよねぇ。旨みが詰まったスープに、それを吸った柔らかい大根が美味! さすがです。
そして、ダブルのせごはんです。ダブルなお肉だけじゃなくて、エンサイがたっぷりのってるのもいいですね。
さらにトッピングでパクチー(100円)も!
ということで、パクチー・オンでいただきます!
シャキシャキのエンサイもネギたっぷりの蒸し鶏も美味しいんですが、何と言っても自家製叉焼です。
お肉の旨みが凝縮された叉焼はそのまま食べても美味しいんですが、ご飯や他の具材と一緒に食べても間違いありません。ということで、ごちゃっと混ぜていただきました。
スープも美味しいし、叉焼も美味しいし、ご飯も美味しいし… とにかくすべてが完成された印象のあるランチとなりました。パクチーをトッピングして、1,000円超えとなりましたが、それも納得のレベルなのです。
ということで、相変わらず美味しかった〜(しみじみ)。ごちそうさまでした!
冷やし担々麺も始まってましたし、また近々来たいと思います。回鍋肉定食とか五目あんかけ焼きそばあたりも食べてみたいなぁ…
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