今日は「別邸のまかない」があるということで、ひさしぶりに安里の「ヤマナカリー別邸」に行ってきました。
今週のカレーはこちら! いつものチキンカレーに加えて、鶏ささみのココナッツカレーです。
さらに、まかないは「魚介の旨み全開 粗ほぐし鰤(ブリ)のココトマカレー」ですって! ということで…
二盛りカレー(1,000円)+トリプルトッピング(150円)+まかない(100円)
いつもの二盛りカレートリプルトッピングにまかないを加えて、フルスペックでいただきました。辛さは15辛、ご飯は250gです。
まずはBカレー・柔らか国産鶏ささみと食べる小松菜ベースのココナッツカレーからいただきます。ココナッツの甘さの中に15辛の辛さが入っていて刺激的です。
ささみはメニュー名の通り、ふんわりと柔らかく美味しいです。
こちらはいつもの旨みチキンカレーです。今日は少しフルーティーに感じました。
続いて、まかない。魚介の旨み全開 粗ほぐし鰤(ブリ)のココトマカレーをいただきます。
ご飯の真ん中くらいにスペースを作って、まずはシングルでいただきました。
魚の香りがありつつも、トマトベースの酸味、そして辛味がうまくマッチしていて、魚介のカレーとして美味しいです。これは酸味との相性がいいな、ということでピクルスを混ぜていただきました。
ピクルスのカリッとした食感がアクセントになって、これまた美味しいです。
続いては、AカレーとBカレー、鶏のカレーを混ぜていただき…
さらにまかないも加えて、全部混ぜ混ぜでいただきました。
いろんな旨みが楽しめる複雑な味わいがとても美味しかったです。
最近は、穏やかなスパイス使いのカレーを食べることが多かったですが、ガッツリとスパイスを楽しむカレーもやっぱり美味しいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。