麺類が続いてので、そろそろカレーかな、ということでやってきたのは那覇・泊にある「ヤマナカリー別邸」です。
12時前ではありましたが、すんなり入店、着席することができました。いつも混んでいるイメージがあるんですが、月曜日は意外と空いていることもあるそうです。
さて、ただいまの限定メニューは「鮭の旨みを味わう鰹だしのスパイスカレー」です。
僕のヤマナカリーでのオーダーはいつも決まっているんですが、今回も…
二盛りカレー(950円)+トリプルトッピング(200円)
二盛りカレー、トリプルトッピング(ピクルス、うこみん、キャロッペ)、辛さ15倍、ご飯250グラムです。
おそらく初めていただく鮭のカレーですが、ソースはシャバシャバでした。
鮭はジューシーでもボソボソでもない、ほどよいしっとり具合で、柔らかく食べやすかったです。ベースは鰹出汁らしいですが、鰹風味ということではなく、魚介の美味しさの中で、鮭を食べると鮭が広がるというカレーでした。
今日の旨みチキンカレーはフルーティーな印象でした。ロースト感は少なく、チキンも弾力がある感じで、食べごたえのある若いカレーといった感じでしょうか。
このふたつを一緒に食べるとどうなるのか…
鶏の旨み、鰹の旨みのダブル出汁ですからね、バッチリ美味しくなりました。鮭はハーモニーという感じで馴染むわけではなく、時々出てきては主張する感じでした。これがまたいいアクセントになっているんですね。
いやぁ、鰹&鮭のカレー、魚介系ですが意外とパワフルというか、鶏にも負けないどころか、鶏とも相性がよくて美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
お疲れ様です。
表題、「ヤマカナリー」になっていますよ。「ヤマナカリー」では?
ひゃ〜! ありがとうございます! 直しました!!