ラーメンが続いていたので、他のものをいただこうと思い、オフィスからほど近い「月の魚」に行ってきました。ここはラーメン以外はだいたい揃っているイメージです。
まずは漬物バイキング。今日はごぼうの酢漬け、大根の酢漬け、人参の漬物をいただきました。
そしてオーダーはぶつ切りまぐろ丼(800円)にしました。まぐろサーモン丼(980円)と悩みましたが、180円の違いってなんだろうと思って、まずは鮪からチャレンジです。
まぐろとご飯のバランスが悪いのは嫌だなぁと思って、ご飯を中盛りにしたんですが、それでもまぐろが少ない気がします。ご飯は小盛りがちょうどいいのかな。
ただし、わさびはめっちゃたくさん乗っていたので、容赦なく醤油に溶き、まぐろにかけていただきました。
痺れるような、むせるくらいのわさび! わさびでむせそうになった時には、島豆腐の入ったお澄ましで流し込みつつ。これはこれで面白いんですけども、やっぱりもう少しまぐろがほしいなぁ、と思いました。
あとは、醤油を吸ってくれる海苔なんかもあってもいいかもなぁ、と思いました。これ、まぐろサーモン丼だとどうなっていたんだろう…
ただ、この感じだと家でも作れるんですよねぇ。お店だともう少し説得力か満足感のあるものがいただきたい気がする、そんなランチでした。ごちそうさまでした。
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