今日はゆったりと沖縄そばを食べたいな、ということで、店構えも上品なこちらにやってきました。安里にある「つばめ御茶屋御殿(うちゃやうどぅん)」です。
靴を脱いで2階に上がると、ゆったりとした空間があり、テーブル席と座敷席がありました。
こちらは沖縄そばの単品メニューもありますが、ジューシーやジーマミー豆腐、クーブイリチーがセットになった御膳セットがオススメのようです。
食材は女将さんが育った栄町市場のお店から仕入れているんですね〜。ちなみに、栄町市場はモノレールを挟んで斜め反対側という立地になっています。
ということで…
つばめ御膳 三枚肉すば(1,200円)
三枚肉そばのつばめ御膳をいただきました。
こちらはクーブイリチー(昆布煎り)とジーマミー豆腐です。まずはクーブイリチーをいただいて、ウォーミングアップしたら…
沖縄すばの出汁を啜り、続いては麺です。麺は平打細麺と言った感じで、那覇で食べる沖縄そばだったら、一般的なものな気がします。あっさりしつつも、ほどよい旨みがクセになるスープと相性がいいです。
三枚肉はぷるんとしていない、煮込まれてしっかりと食感があるものになっています。
テーブル調味料には七味がありますが、七味との相性がいい三枚肉です。
お漬物は大根の酢漬けでした。味の方向性がひとつだけ違うので、箸休めにピッタリです。このお漬物の酸味があるので、紅生姜は最後まで入れずに楽しみました。
麺を食べ終わったら、ジューシーです。
ほろっとしたタイプのジューシーです。クーブイリチーをのせて一緒に食べても美味しかったです。
ジーマミー豆腐はデザート的にとっておきましたが、思ったよりも甘くなく… というか、ピーナツ独自の甘さがあって美味しかったです。
お箸でさっくり切れるけど、持っても崩れない… 素敵なモチモチ感を楽しめました。
お店のこだわりやエピソード、店内の空間やお食事も含め、ほっこりとしたランチになりました。ゆっくりと落ち着きたい県民にも、沖縄らしい食事を楽しみたい観光客にもオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
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